新聞源 財富源

2023年01月29日 星期天

財經 > 消費 > 消費警示 > 正文

字號:  

夏季吃烤串應警惕布魯氏菌病 或致勞動能力喪失

  • 發佈時間:2015-08-12 09:23:54  來源:新華網  作者:王海鷹  責任編輯:金瀟

  進入夏季以來,各地燒烤攤點生意火暴。山東省衛計委近日提示,公眾在選擇“喝扎啤、吃羊肉串”消暑的同時,應當警惕因食用被布魯氏菌污染未熟透的羊牛肉而染上布魯氏菌病。

  布魯氏菌病簡稱“布病”,是由布魯氏菌屬的細菌侵入肌體,引起的人畜共患傳染病。布魯氏菌以較高濃度存在於染疫牲畜的體液、血液、皮毛、養殖場所、土壤等,可通過直接接觸(破損的皮膚、粘膜等)、呼吸道、消化道等多種途徑,由染疫牲畜傳染給人。食用被布魯氏菌污染的未熟透的羊牛肉、未經消毒的生鮮乳可感染布病。7月份山東省共報告布魯氏菌病454例。

  布病患者的主要表現為發熱、多汗、全身乏力、關節和肌肉疼痛,有的還會出現肝脾大、睪丸腫大等,嚴重的可喪失勞動能力。

  山東省衛計委提醒公眾,飯前洗手,不喝生水。各種奶及奶製品必須經消毒處理後才能食用。改變傳統的飼養方式,實施科學飼養、人畜分離。保護水源,防止被患者及病畜的排泄物污染。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅