新聞源 財富源

2024年05月19日 星期天

財經 > 消費 > 消費警示 > 正文

字號:  

充電寶市場一片亂象 電芯劣質有自燃爆炸隱患

  • 發佈時間:2015-08-03 10:02:00  來源:大眾網  作者:徐棟  責任編輯:金瀟

  近年來發生的移動電源突然冒煙或爆炸的事件並不少見,至於容量虛標、産品標識不全等問題,更是屢見不鮮。不合格的充電寶,可能就是一個有著潛在危險的“炸彈”。國內第一個移動電源國家強制標准將正式實施,該標準對移動電源工作參數、電路安全等進行30多項測試,以確保生産出來的移動電源安全可靠。

  記者調查>>>

  充電寶市場一片亂象

  隨著智慧手機和平板電腦等電子産品逐漸成為日常生活中的“必要裝備”,為解決電池消耗大、待機時間短的問題,攜帶型移動電源應運而生。記者調查發現,由於相關標準的缺失,目前在網上和市面上銷售的充電寶中,品牌混雜,大量劣質産品充斥其中,因充電寶品質問題而導致的事故時有發生。

  亂象1

  安全標識五花八門

  近日,記者走訪島城多處商家發現,雖然有關部門對電子類産品實行的“3C認證”早已出臺,但由於移動電源未被納入監管範圍,此類産品尚無明確品質標準。記者在走訪中還發現,移動電源外包裝上的安全標識非常混亂,記者看到的就有CE(歐盟強制性認證)、FCC (美國聯邦通信委員會認證)、RoHS (歐盟環保認證)、“PICC承保”等,部分品牌甚至沒有任何安全標識。

  亂象2

  充電能力各説各話

  記者發現,移動電源的品牌數量近百個,容量範圍更是從2000毫安培到30000毫安培。對於移動電源的充電能力,眾商家的説法有較大分歧。在一家店裏,記者看到其出售的5000毫安培移動電源可供iPhone4s(容量1420毫安培)“充電三到四次”。但在另一家店,店員告訴記者,5000毫安培移動電源只能供iPhone4s充電兩次。

  調查中,由於充電寶的品牌不同,同樣容量的充電寶價格更是相差很大。以10000毫安培的充電寶為例,遼寧路一家電子産品專賣店給出的價格為60多元,而在香港中路一家專賣店內,該容量的充電寶標價為540元。

  記者在網店搜索欄輸入關鍵詞“充電寶”,一下子就可搜到290多萬條相關産品的資訊。其中僅位於搜索欄首位的“充電寶30000毫安培”就有上萬條的相關資訊。在一家網店,30000毫安培充電寶的銷量很高,標價為99元,相比實體店,這個售價低了很多。但是記者注意到,在售後評價中,不少網友指出這款充電寶充電續航次數少、充電時發熱、容易損壞等。

  亂象3

  虛標容量提高售價

  據業內人士稱,充電寶的電芯、保護板、外殼的阻燃性以及零部件的組裝都有一套極其嚴格的檢驗標準。但是品質差、安全性低的充電寶卻大量充斥市場,消費者的權益遭到損害。

  業內人士表示,劣質充電寶存在著容量虛標的問題,大部分劣質充電寶的實際電量不足標記電量的40%,通過虛標容量來提高産品售價,為廠家獲得更大的利潤空間。此外,為了追求所謂“超輕超薄”、“快速充電”等概念,廠家在設計上大動手腳。有的廠家將輸出電壓調至5.1v甚至5.2v,以達到快速充電的目的,這種改造違背了移動電源設計的基本常識,如果長期使用這種高電壓向手機輸出電量,會導致充電寶性能下降,進而影響手機的正常使用。

  亂象4

  電芯劣質有自燃隱患

  移動電源生産的成本構成中,電芯佔據了很大一部分,而電芯生産對生産商有很高的要求。大廠商往往在電芯的前期研發、測試中就投入大筆資金,自然就提升了産品的成本。而劣質産品的電芯大多來自於大廠商淘汰的殘次品和二次回收的廢棄電池。

  記者了解到,劣質充電寶主要分為外部材質不合格、電池內芯老化、線路連接錯誤等,其中電池內芯老化及不達標是最主要原因。如果電池內芯不達標,很容易導致在充電過程中器材發熱量過高,耗能過大等。如果這時電源周邊有易燃物,或者産品材質耐火性不達標,自燃或者爆炸的危險就會很高。

  最新消息>>>

  強制標準今起正式實施

  記者了解到,為了避免移動電源行業的亂象,國內首個移動電源國家強制標准將在今天正式實施。該標準的標準號為GB31241-2014,全稱為《攜帶型電子産品用鋰離子電池和電池組安全要求》,包含30多項數據指標。根據測試指標,電池組的測試項目中除了包含常規的一般安全要求(安全工作參數、標識要求、警示説明、耐久性),還對電池組環境試驗、電池組電安全試驗、電池組保護電路安全測試要求、系統保護電路安全要求等30多項測試。該標準對移動電源的測試達到了無死角覆蓋。按照該標準生産的移動電源,將是安全可靠的。

  消費者在購買充電寶時如何保障自己的權益?工商部門工作人員表示,消費者應該要求商家出具發票,並在發票中詳細註明購買産品的時間、品名及型號。對於拒絕開具發票的商家,消費者可以向工商部門投訴。據工商部門人員介紹,他們接到的投訴中,95%以上的不合格品都來源於小廠商或者無名廠商生産的産品。他建議,在選用充電寶時,儘量選擇一些較為知名的大品牌産品,“以安全為重,不要只看價格。”他説。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅