新聞源 財富源

2022年10月02日 星期天

財經 > 消費 > 消費警示 > 正文

字號:  

街邊大排檔安全大調查:“花毛”細菌數量忒多了

  • 發佈時間:2015-06-16 15:52:00  來源:北京晚報  作者:李環宇 王琪鵬 牛偉坤  責任編輯:金瀟

  夏季天熱,不少街邊的大排檔悄然出現。很多人喜歡坐在大排檔裏,點些烤肉串,再來點兒煮花生煮毛豆,就著啤酒下肚,那別提有多愜意了。可是您注意過那些大排檔的衛生狀況嗎?天氣炎熱,一些商販在出售煮熟的花生毛豆時,由於保存條件差,容易導致細菌滋生。近日,本報生活實驗室欄目聯合北京良潤生物技術有限公司研發中心實驗室隨機對街邊的10處露天大排檔進行花生和毛豆的樣品採集,發現問題還真不少。

  實驗

  細菌培養

  檢測數量

  記者在一些流動攤位上看到,不少攤主將花生和毛豆裝在鐵盤裏,有的上面覆蓋著一層薄薄的塑膠膜,但因為購買的人多,這些塑膠膜被掀起,裏面的花生毛豆暴露在空氣中,形同虛設。

  按照國家檢測方法,實驗人員對從燒烤攤上購買的花生和毛豆進行了細菌培養,經過48小時的培養後,實驗人員發現,有些樣品中的菌落總數達到了每克幾十萬CFU(表示菌落數量的單位)。

  建議

  別去大排檔胡吃海塞

  實驗人員告訴記者,花生毛豆裏之所以會出現細菌菌落數多,主要是因為天氣炎熱,細菌容易滋生導致的。尤其是一些大排檔,往往是在早上的時候將花生毛豆等煮熟,晚上才拿出來銷售,在長達10多個小時的時間裏,細菌很容易滋生,並導致數量翻倍。

  實驗人員建議,市民在選擇吃花生、毛豆時,應吃那些煮熟後未放置過久,或者未存放在冰箱過夜的。因為放置時間越長越容易滋生細菌。

  對於街邊那些不知道什麼時候製作的花生毛豆,最好不要吃。實驗人員建議最好在家自己製作。

  攤位

  編號

  花生樣品菌落數

  (CFU/g)

  毛豆樣品菌落數

  (CFU/g)11.2×1055.4×10529.0×1034.7×10433.9×1045.8×10341.0×1031.9×10355.2×1047.0×10462.1×1041.1×10571.7×1054.8×10481.4×1054.5×10594.0×1035.0×104105.3×1043.2×105

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅