新聞源 財富源

2022年11月27日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

北京西城停止審批露天大排檔

  • 發佈時間:2015-05-20 07:38:00  來源:北京日報  作者:金可  責任編輯:羅伯特

  日影西斜,前門大柵欄地區,店外經營、露天燒烤攤兒大模大樣地擺在店外,把本就不寬的街道擠得更窄,空氣中也飄散著嗆人的烤串和臭豆腐味兒。

  為減少因燒烤而産生的各類污染物,還居民一個清新夏日,按照市政府要求,昨日西城區大柵欄街道綜治辦組織派出所、工商所、城管隊、食藥所、環保局等相關職能部門成立燒烤專項整治小組,對轄區內的燒烤爐進行集中整治。昨天,整治小組共檢查21家燒烤壁爐,環保部門對8家排煙設施不符合要求的下達了責令限期整改通知書。

  另外,西城區不再對區內露天大排檔進行審批。

  燒烤攤兒生意火爆

  昨日18時許,突擊檢查開始,聯合檢查組沿糧食店街、大柵欄街、大柵欄西街、鐵樹斜街依次檢查下去。

  傍晚時分,這幾條街道上的遊客仍絡繹不絕。糧食店街兩側已經擺開不少燒烤攤,烤串、涼菜、麻小一應俱全。這些燒烤攤基本都是露天“裸烤”,沒有任何油煙處理設施,滾滾濃煙直排上空。衛生環境也是一塌糊塗,垃圾桶旁擺上兩個小凳子就算戶外座位了。

  還有不少餐館擺出了一人來高的烤鴨轉爐,裏面挂著不知烤了多久的鴨子。幾家炸臭豆腐攤混雜其間,刺鼻的味道傳出老遠。

  旁邊小衚同裏也藏身不少小燒烤店,遠遠就見衚同裏濃煙滾滾,烤串兒小哥正忙得滿頭大汗,生意很好,“店裏沒地兒了,一會兒外頭給你擺張桌,坐外面吧,空氣還好。”店員一邊忙著烤串還一邊招呼路過的客人,可是所謂外面的好空氣也早就變成了嗆人的燒烤濃煙。

  幾家有燒烤、啤酒夜市的餐廳生意都很火爆。“魷魚怎麼賣?”“便宜,10塊錢3串。”但看看攤前軟塌塌的魷魚和黑乎乎的燒烤攤,領著孩子的這位女士還是離開了,“看著不是很新鮮,不太敢給孩子吃。”她解釋道。

  前期摸排21家店內燒烤

  遠遠看見有檢查隊伍,不少燒烤攤主、店外經營攤主立刻手腳麻利地收攤進屋。但在大柵欄西街西口的一家小吃店裏,店員卻格外淡定。這家小吃店的燒烤位置在店裏一進門的位置,眼見聯合執法隊員到了門口,但負責燒烤的小夥子仍不緊不慢地烤著手裏的羊肉串。

  “營業執照上沒有燒烤。”在查看營業執照時,執法隊員發現執照上的經營範圍寫著“麵條、零售酒水”,也就是説,這家店的燒烤屬於超範圍經營。而且,小店裏也沒有設置冷菜間,桌椅板凳骯髒不堪。

  就在門口燒烤炭爐下面黢黑油膩的墻上,一根手機充電線大大咧咧地插在一個已經黑得看不清的插座上。“這是很嚴重的消防隱患。”執法隊員指出。

  隨後,西城區環保監察隊員上樓監察,也沒有發現店主所謂“就在樓頂”的凈化設備。執法隊員當場對這家店開具談話通知單約談其負責人,同時取締該店的燒烤點位。

  檢查中,像這樣在店內開燒烤攤的餐廳還發現不少。聯合執法組負責人介紹,此前摸排中他們在大柵欄地區發現了21家店內燒烤。

  據介紹,去年檢查中曾出現過依墻依窗的燒烤情況,整治後不少餐廳就將燒烤點位直接挪進了店內,認為只要進店就沒有問題。然而,即使是店內燒烤,首先也要確定營業範圍內有無燒烤一項。此外,店內要安裝煙道過濾設備,店內燒烤排煙設備不達標的話,和露天燒烤沒什麼區別,還是直排進大氣。

  執法隊員介紹,大柵欄地區的燒烤旺季和旅遊旺季緊密結合,基本從5月份一直持續到10月底。燒烤問題屢禁不絕,也在於其中的暴利,基本月掙數萬元。

  15個街道全面查露天燒烤

  西城區城管執法局副局長周興新介紹,按照2015年空氣清潔計劃,西城區也就露天燒烤制定了專門的整治方案,對露天燒烤實行零容忍。

  按照相關要求,西城區在內的城六區都將全面禁烤。今年4月,西城區已向各餐飲單位和居民發了一封信,要求餐飲單位不要露天燒烤。同時,西城區對露天燒烤行為加大了執法力度。

  周興新表示,從去年開始,西城區就已經不再對區內露天大排檔進行審批。露天大排檔需要每年一審,不再審批也就意味著徹底杜絕大排檔。這主要是考慮到西城區居民區密集,大排檔環境臟亂差且擾民嚴重。

  此外,城管部門還會同區環保局,加大對室內燒烤的油煙凈化裝備進行審查。目前,兩家單位已經建立案件移交機制,雙方檢查中發現的問題都可進行移交,共同執法。

  周興新介紹説,昨晚是大柵欄街道主導進行的聯合檢查,今年西城區15個街道都要把杜絕露天燒烤作為主要的夏季攻勢行動,全面展開聯合檢查。此外,市城管執法局也對西城區建立了3個露天燒烤重點點位臺賬,區裏將採取措施“嚴防死守”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅