新聞源 財富源

2023年01月27日 星期五

財經 > 消費 > 商業案例 > 正文

字號:  

伊利創新和國際化再升級 中國乳業揚帆出海邁新步

  • 發佈時間:2015-06-16 10:02:47  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:金瀟

  中國網財經6月16日訊 “乳業要像裝備製造業那樣,揚帆出海。”伊利集團董事長潘剛在本月5日出席由中央統戰部組織的非公有制經濟人士建言“十三五”規劃專題座談會上,再次為乳業國際化建言獻策。

  而就在本次座談會後的第二天,潘剛就帶領伊利管理層團隊“揚帆出海”,前往歐洲展開一系列名為“世界標桿之旅”的國際交流活動,邁出乳業國際化的新步伐。

  據歐洲當地媒體報道稱,伊利管理層團隊在不到一週的時間內,密集走訪、交流了飛利浦、聯合利華、菲仕蘭、食品谷、瓦赫寧根大學等多家世界級企業與科研機構,在歐洲掀起一陣陣“伊利旋風”,上演了有關中外標桿企業交流融合、中國乳企創新發展的國際化“大片”。

  這並不是伊利第一次跨國交流。在一向非常重視管理層國際化學習的潘剛帶領下,多年來伊利管理團隊在亞洲、歐洲、大洋洲、美洲等地都留下了交流學習的身影。

  作為全球乳業十強、中國乳業領軍企業,伊利集團用行動一步步走出中國乳業國際化的新步伐。其背後,則是伊利以國家“十三五”規劃為契機,以“2020年進入全球乳業五強,實現從百億級企業向千億級企業的跨越”為目標,以創新和國際化為驅動未來發展的雙引擎,不斷走向世界的“出海”故事。

  揚帆出海 誓做乳業國際化排頭兵

  當前,全球經濟一體化加速發展,全球乳業産業鏈上優質資源加速流動。隨著“一帶一路”國家戰略的全面落實和“走出去”戰略的快速推進,更大範圍、更深層次、更高水準的國際乳業合作勢在必行。正如伊利集團董事長潘剛在本次“十三五”規劃專題座談會上所説,中國乳業規模化、集約化是基礎,國際化是關鍵。

  而伊利的國際化早已起步並在國際上風生水起,持續引領中國乳業的國際化進程。近年來,通過實施“全球織網”戰略,伊利已經編織了一個包括全球資源體系、創新體系以及市場體系的大網,其全球織網的戰略格局已經初步完成。

  在國家積極推動乳業轉型升級的戰略部署下,伊利國際化步伐不斷提速。2013年以來,伊利先後和義大利乳業巨頭斯嘉達、美國最大的牛奶公司DFA等企業達成戰略合作,分別和荷蘭瓦赫寧根大學、紐西蘭林肯大學等建立研發中心、達成戰略合作協議,和瑞士通用公證行、英國勞氏品質認證有限公司以及英國天祥集團等合作升級全球品質管理體系,在紐西蘭投資了目前全球最大的一體化乳業基地等。

  2014年,伊利成為唯一一家進入全球乳業十強的亞洲企業,國際影響力日益增強。在此基礎上,伊利提出了五年內進入全球五強的目標。而隨著乳業“十三五”規劃的持續推進,中國乳業揚帆出海將邁出更大步伐,伊利將在乳業國際化的道路上繼續領跑。

  全球智慧 樹立中國品牌創新典範

  已經踏上全球化征程的伊利集團,正在運用全球資源、全球智慧,開展創新體系建設,打造贏得全球信賴的“中國品牌”。今年4月,人民日報、新華社、中央電視臺等中央媒體組織“中國品牌”大型報道, 集中報道了伊利落實國家“走出去”戰略的做法和經驗。

  伊利集團董事長潘剛在接受中央電視臺採訪時表示,伊利的理念是用全球的優質資源更好地服務中國消費者,這些資源不僅包括物質資源,更包括智力資源,通過與全球頂尖機構開展創新合作,不斷開發創新産品,再反向回流到中國市場,這是伊利獨有的“反式創新”經驗。

  “反式創新”的全球研發戰略思維讓伊利站上了全球乳業的制高點。近年來,伊利緊緊圍繞國際乳業研發的重點領域,整合海內外研發資源,從全球視角布設一張涵蓋全球領先研發機構的全球創新網路。當前,伊利全球創新網路已覆蓋亞洲、歐洲、大洋洲和美洲。

  同樣在這一理念下,無論是當初開創中國“液態奶時代”的品類創新,還是成為北京奧運會、上海世博會和米蘭世博會合作夥伴的品牌行銷創新,或者是近10年來推出金典、舒化奶、金領冠、安慕希、暢輕、巧樂茲等多款引領行業發展、滿足消費者需求的産品創新,都體現了伊利無所不在的創新文化

  伊利集團董事長潘剛曾經説過:乳業互聯之路,是有形的,也是無形的。正是這“有形”與“無形”的互聯,讓伊利與“成為全球最值得信賴的健康食品提供者”的願景越走越近。在創新和國際化雙引擎的驅動下,“伊利將在未來很長的一段時間內,成為全球乳業的中流砥柱!”全球乳業市場研究最權威的機構荷蘭合作銀行如此評價。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅