新聞源 財富源

2024年03月04日 星期一

財經 > 消費 > 商業案例 > 正文

字號:  

麥德龍稱衛生證書係供應商偽造 避談自身漏洞

  • 發佈時間:2015-07-16 13:47:06  來源:京華時報  作者:胡笑紅  責任編輯:金瀟

  漏洞百齣、一眼就能看出自相矛盾的假冒進口食品衛生證書卻能堂而皇之地進入世界500強企業麥德龍,兩年期間,多達2000余張涉嫌偽造的《衛生證書》逃過了麥德龍公司的查驗。

  □事件 偽造證書食品進入麥德龍

  據《解放日報》報道,上海出入境檢驗檢疫局7月14日披露的一起案件顯示,上海柚子郎實業有限公司通過偽造《衛生證書》向錦江麥德龍現購自運有限公司(以下簡稱“麥德龍”)供應食品,相關部門僅從麥德龍兩年法定存檔期的檔案資料中就提取到2000余張涉嫌偽造的《衛生證書》,麥德龍在中國大陸地區近80家超市門店均涉及其中。

  上海出入境檢驗檢疫局表示,在大型超市查獲假證已不是第一次了,且進口高端食品類商品是重災區,假證更為突出。

  按相關規定,每一批進口食品經檢驗檢疫合格後都會由出入境檢驗檢疫機構簽發一份《衛生證書》或《入境貨物檢驗檢疫證明》,該兩種文書是進口食品的合格證明文件。

  據報道,有關人員從麥德龍提取的假證書不少一眼就能看出是造假,比如,有些假冒證書的簽發日期竟然早于假證上標注的食品生産日期或是食品檢驗日期,這明顯違背一般常識的問題麥德龍始終未發現。

  執法人員還發現,某公司向麥德龍公司供貨時,未隨貨提供《衛生證書》,僅憑一紙“承諾書”貨物就可堂而皇之順利進入。更令人驚訝的是,麥德龍門店一名擔任質檢收貨的員工告訴執法人員,上述做法得到了麥德龍公司管理層默認。

  □回應 全國下架封存涉事産品

  麥德龍在此次事件後是否進行了自查?對假證涉及的相關食品是否下架?已銷售的相關商品流向了哪?

  針對上述問題,記者昨天聯繫到麥德龍相關負責人肖嵐,她在聽完記者的採訪要求後首先反問記者:如果你是和供應商正常在做業務的話,你會懷疑他們所有的證件都是偽造的嗎?

  昨天晚上,肖嵐給記者發來文字聲明稱,公司已于第一時間採取了全國下架封存柚子郎産品的決定,並積極配合政府就此案進行調查,包括收集並提供證據。

  □觀點 超市負有審核責任

  根據麥德龍官網資訊顯示,其目前在中國有83家門店,其中北京有三家,分別是萬泉河店、十里河店、京順路店。

  “超市有義務和責任對供貨商資質進行嚴格審核,但是麥德龍在這方面幾乎完全失控”,北京超市供應企業協會會長姚文華表示,麥德龍有不可推卸的責任,而且這極有可能是超市的個別人內外勾結,導致不安全的食品能夠突破最後一道防線進入流通渠道被消費者購買。

  “其實麥德龍的問題只是行業的冰山一角”,對行業頗為了解的姚文華表示,目前有些零售企業為過多追求利潤,不顧食品安全問題大量存在,如假冒産品套牌合格證書等。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅