新聞源 財富源

2024年05月19日 星期天

財經 > 消費 > 市場觀察 > 正文

字號:  

買了高價房進了“偽名校”? 樓盤名校”暗藏玄機

  • 發佈時間:2015-08-03 10:40:00  來源:中國教育報  作者:徐海波  責任編輯:金瀟

  知名中小學的入學名額是“稀缺資源”,多少人擠破腦袋都得不到。但一些樓盤銷售員卻告訴你一條捷徑:買房,就可以就讀名校在小區裏開設的分校。

  近些年,這種“樓盤名校”在不少城市火起來。然而,許多人為讓子女讀名校而購買高價房,隨後卻發現,此名校非彼名校。

  “樓盤名校”火爆的背後,是開發商耍貓膩,還是名校在忽悠?

  共建:掛牌樓盤“攬客”,名校能這樣建“分校”嗎?

  7月25日,武漢萬科金色城市小區售樓部前,幾百名市民在高溫下舉著橫幅要求開發商兌現承諾,確保其子女就讀小區內小學和幼兒園。現場氛圍緊張,不少警察前來維持秩序。

  據了解,2013年,這家開發商與武漢市洪山區政府投資3000萬元,引進華中師大附小建設華中師大附屬金色城市小學。按照同樣的模式,武漢市育才幼兒園也被引進建立了分園。不少業主告訴記者,買房時,銷售人員向他們承諾,幼兒園和小學是小區建的,可以保證業主子女就讀。

  但是,今秋這兩所學校卻招生“吃緊”,業主需要搖號來爭取少量名額。對此,開發商代表潘見説,小區是按照規劃要求配建的幼兒園,建成後移交當地教育行政部門管理。“我們只是説業主有就讀的資格,並沒有説一定能就讀。”潘見説。

  與華中師大附小一樣,武漢許多知名中小學都與開發商合作,開設了新校區或分校。武漢一所讓許多家長趨之若鶩的名校,近年來跨區域合辦了多所分校——2000年,在寶安花園小區創立了武昌實驗寄宿小學;2006年,在美林青城小區旁設立了武昌實驗第二寄宿小學;去年又在復地東湖小區設立了新校區。

  記者日前來到其中一所分校,看到這裡擁有五六棟新蓋的教學樓。學校一名值班人員説,今年計劃招生150人,小區業主可以優先入學,剩下名額再對其他就近學生開放。

  潘見告訴記者,這類學校是由開發商建設並與知名中小學聯合興辦的分校區,教育部門在學籍劃片時會將小區劃進去,有利於業主就近入學,所以成為許多購房者買房時的重點考慮對象。

  雙贏:樓盤銷量猛增,學校冠名賺錢

  事實上,“樓盤名校”模式在一些城市相當普遍。有名校的樓盤,其“學區房”就算高價,也不愁賣。

  武漢市百瑞景小區就是這種模式的受益者。2011年,百瑞景對外宣傳,名校武漢小學將在此建立新校區,“購精裝小戶即可入讀武漢小學”。消息傳出後,購房成交量明顯增加,曾出現過數百人徹夜排隊購房的情景。

  不僅銷量,價格也隨之攀高。2011年在此買房的武漢市民高先生説,他買的一期精裝房每平方米1.1萬元,比當時周邊類似商品房貴1000—2000元。據此計算,百瑞景小區總住宅建築面積96萬平方米,相比同地段樓盤,增加了一筆可觀的銷售收入。

  對學校而言,這也不是“賠本賺吆喝”的買賣。首先是不菲的“冠名費”。洪山區教育局一位負責人告訴記者,通過開設金色城市小學,這家開發商每年支付給華中師大附小兩三百萬元。

  此外,名校自身也有校區擴容的需要。武漢一位資深小學教師説,多數中小學都位於中心城區,由於歷史原因,校區面積狹小,特別是知名學校更面臨此類困擾。地産業內人士稱,房地産開發商引入名校資源,通行的辦法是捐校舍。

  貓膩:花了大價錢,進了“偽名校”?

  在利益驅動下,近些年,越來越多的開發商看到這一增加銷量提升價格的“招數”,紛紛與知名小學合作建設分校。在熱火朝天的“聯合共建”背後,捆綁的是商家與學校兩家的經濟利益。

  記者了解到,武漢小學百瑞景校區,對外名稱是武漢第一寄宿學校,其實是武漢小學參與建設的民辦學校。儘管與武漢小學是相同的教學管理模式,但家長告訴記者,兩校師資並不完全一樣。

  類似的情況是,華中師大附小在多個樓盤都開設了分校,有的是民辦性質,有的是公辦性質。華中師大附小向分校輸出相同的教學管理模式並委派核心管理人員,但師資則是從社會上招聘。

  另一方面,“樓盤名校”入學名額不能滿足需求。

  洪山區教育局一位負責人説,為了短期利益,一些開發商開設分校的規模並不大,只能解決有限的就讀人數。剛開始時,這種矛盾並未凸顯,開發商借名校之名迅速高價賣房,但大部分業主入住後,名額不足、分佈不均的矛盾開始暴露,而樓盤已售罄。

  不少大型小區都面臨著適齡兒童人數超過學校招生規模的問題。除了金色城市小區,百瑞景小區的銷售人員也告訴記者,樓盤共六期,後幾期的業主就遭遇了招生名額限制。

  對此,武漢金衛律師事務所主任宮步坦認為,規劃部門應在審批階段嚴格把關,對於建設小學幼兒園規模偏小的樓盤,應要求開發商建設相應體量的學校,並增加學前及中小學教育用地的規劃設計。同時,教育部門要抑制中小學與房企合作開設分校的衝動,對社會辦學規模、教學管理等進行監督。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅