新聞源 財富源

2024年05月28日 星期二

財經 > 消費 > 快消品 > 正文

字號:  

3月進境不合格食品台灣佔3成 濫用添加劑成主因

  • 發佈時間:2016-04-29 09:17:59  來源:新華網  作者:劉文婷  責任編輯:金瀟

  28日,質檢總局公佈2016年3月進境不合格食品資訊,有146批食品在入境口岸檢驗檢疫機構實施檢驗檢疫時被發現不合格。值得關注的是,其中共有46批次不合格食品來自台灣地區,約佔不合格進境食品總數的31.5%。

  此次進境不合格食品分別來自美國、加拿大、俄羅斯、南韓、台灣地區等26個國家和地區,主要涉及海鮮、飲料、蜂蜜、糕點糖果産品,菌落總數超標、貨證標簽不符、超範圍使用食品添加劑超標等成為主要不合格原因。

  從質檢總局公開的資訊可以明顯看出,産自台灣地區的食品成為3月進境不合格食品的“重災區”,約佔總數三成,主要涉及休閒食品、飲料。

  在此次抽檢中,超範圍使用食品添加劑再次成為台灣進口食品不合格的主要原因。如3批産自乖乖股份有限公司的孔雀卷心餅檢出超範圍使用食品添加劑丙二醇、8批産自ROYAL FAMILY FOOD公司的糕點小食檢出超範圍使用營養強化劑維生素E、2批産自台灣綜麗企業有限公司的即品三色果幹檢出超限量使用食品添加劑二氧化硫等。

  據新華食品了解, 食品添加劑是指為改善食品品質和色、香、味以及為防腐、保鮮和加工工藝的需要而加入食品中的人工合成或者天然物質,包括營養強化劑,對食品工業發展和保障食品安全具有重要作用。而食品添加劑不符合標準主要是生産經營環節違規操作引起,因此一直是食品監管日常監督檢查的重點。

  對於消費者來説,在標準規定的使用範圍和使用限量下,合理的使用食品添加劑是安全的,超範圍和超量使用即濫用食品添加劑會給人們健康帶來危害。如維生素E是一種抗氧化劑,被認為具有預防心腦血管疾病、抗衰老等功效。但作為添加劑和營養強化劑,維生素E有很嚴格的適用範圍限制和用量的限制,高劑量可能對身體有害,長期超量服用將改變內分泌代謝、降低免疫力。

  據悉,此次所有批次食品問題是入境口岸檢驗檢疫機構實施檢驗檢疫時發現的,都已依法做退貨、銷毀或改作他用處理,這些不合格批次的食品未在國內市場銷售。

   附不合格台灣進境食品名單:

  

  

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅