新聞源 財富源

2024年05月28日 星期二

財經 > 消費 > 快消品 > 正文

字號:  

藥店菊花價格比商超貴兩倍 專家:兩處購買無區別

  • 發佈時間:2016-04-29 09:04:45  來源:北京青年報  作者:張小妹  責任編輯:金瀟

永安堂大藥房50g“本草方源菊花”售價26元

華潤萬家超市36g的稱重菊花售價8.57元

錦繡大地批發市場的菊花既給商超也給藥店供貨

  夏天臨近,不少市民開始選購菊花泡茶清熱降火。作為藥食同源類物品,菊花在藥店和超市、商店、菜市場等均有銷售,北京青年報記者走訪發現,同種菊花,藥店的售價比商店等高出一倍多。食品批發商向北青報記者透露,有些藥店也會來這裡採購菊花,但一進入藥店,菊花的身價立刻翻倍。專家表示,菊花等藥食同源類物品,如果作泡茶飲用,兩處購買無差別。

  與特殊藥品不同,藥食同源的菊花在藥店、商店、菜市場均有出售。4月24日下午,北青報記者在東城區東四十條附近的永安堂大藥房以26元的價格購買了一罐50g的“本草方源”菊花,産地為浙江。隨後,北青報記者來到位於該藥房對面的華潤萬家超市海運倉店,在超市的稱重幹貨區,一包36g的稱重菊花,用透明食品包裝袋包裝後,價簽顯示為8.57元,産地也為浙江。按照售價計算,50g的散裝菊花價格大概為11.9元。而在華潤萬家超市海運倉店旁邊的天澤祥菜市場,50g菊花售價更低,僅為10元。

  在朝陽區的藥店和菜市場也存在同樣的情況。在朝陽區萬民陽光大藥房朝內店,得知要購買菊花後,店員向北青報記者推薦了“康美菊花(貢菊)50g”,售價25元,同品牌的胎菊50g售價30元,杭白菊80g售價35元。而在該藥房樓下的朝內南小街菜市場,一袋70g的杭白菊售價為10元。也就是説,藥房的杭白菊價格比菜市場的價格貴出兩倍。對於這一情況,店員稱“我們是罐裝的,包裝成本更高”。

  調查

  從藥批到藥店 價格翻近四倍

  為什麼同種菊花,藥店和商店、菜市場的價格差異如此大?迎合堂藥店朝陽北路店的店員説,價格差異主要是因為進貨渠道不一樣,藥店所售的菊花為藥企生産的,是通過藥批購進,藥批的價格高,因此藥店的價格也高。永安堂大藥房的店員也給出了類似的回答,“我們這是藥,走的是藥批,肯定跟商店的菊花不一樣”。而當北青報記者問到藥店菊花與超市菊花是否一樣時,迎合堂藥店的店員則猶豫了一下,説“渠道不一樣,東西是不是一樣也不好説,藥批更有保障吧,但對於正規超市來説,(貨)應該是一樣的”。

  北青報記者按照迎合堂藥店出售的“雅盛”菊花包裝上面的電話,以零售藥店的身份聯繫了該藥企的北京總代理方某。方某稱,他們批發給零售藥店的“雅盛菊花”(40g)價格是4.5元。這也就是説,售價18元的菊花,進價僅為4.5元,從藥品批發企業到藥店,價格翻了近四倍。

  “去藥店買的,都抱著治病的目的,肯定貴一些。從品質上來説,和超市相比差不了多少。”方某説。

  同一貨源菊花供給藥房和商超

  對於藥店菊花和商店、菜市場的菊花在品質方面的區別,藥店和商店給出了不同的答案。永安堂大藥房的店員説:“藥店賣的菊花跟超市的肯定不一樣,我們這是藥,標準高多了。”該店員向北青報記者介紹説,“超市商店那些,是菊花就能進,不管有沒有噴過硫磺,或者有什麼殘留,都能進到市場裏。我們藥店不一樣,我們是正品菊花,走的是藥批,標準會高很多”。據該店員介紹,部分在商店出售的菊花為了追求美觀,很可能是硫磺噴過的,存在硫磺殘留。“選菊標準肯定不一樣,藥企生産的是參照《中國藥典》的標準,但具體哪不一樣,我們只是零售商,也不了解”。

  天澤祥菜市場出售菊花的老闆則表示:“藥店跟我們賣的是一樣的,北京批發菊花的就那幾個地方,我們都是正規渠道購進的合格産品,從馬連道和錦繡大地批發市場進貨。”

  按照天澤祥菜市場商戶提供的地址,北青報記者來到錦繡大地批發市場,找到了一位批發出售菊花的王姓負責人。王姓負責人介紹説:“菊花主要給商店供貨,藥店也有來拿貨的,主要是附近的,比如蘋果園、石景山附近的一些私人藥店。”

  朝內南小街菜市場的商戶則坦言,“上貨後,附近的中藥房,比如寬街的中醫醫院,也會來我這兒拿菊花,藥房跟我們賣的其實是一樣的”。

  專家觀點

  泡茶飲用的菊花藥店商超差別不大

  到底走藥批的菊花和食品批發渠道的菊花在食用上有什麼不同呢?在選菊標準上二者有區別嗎?東城區中醫醫院中藥房副主任宋秋凱對北青報記者説:“如果不是入藥,泡茶飲用的菊花,藥店和正規商店的菊花沒有什麼差別。”宋秋凱介紹,菊花入藥用的話,對劑量要求比較高,但如果只是日常泡茶飲用,在藥店和超市購買,差別不大。

  記者查閱《中國藥典》中對於菊花的標準,其中談到按乾燥品計算,菊花含綠原酸不得少於0.2%,含木犀草苷不得少於0.08%等。宋秋凱表示,藥品生産企業在産品出廠時會對這些標準進行檢測,它主要是為了保證菊花的清風散熱、清熱解毒等功效。對於泡茶飲用的菊花,不必依照這麼嚴格的要求。

  官方舉措

  實行“兩票制”改革藥品行業價格

  4月26日,國務院公佈《2016年醫改重點工作任務》,明確醫改試點省份推廣“兩票制”。《任務》中談到,推動建立藥品出廠價格資訊可追溯機制、“兩票制”和醫務人員激勵機制等之間的聯動機制,綜合施策降低藥品虛高價格。

  所謂“兩票制”,即要求藥品在流通到消費者手中之前,只能開兩次發票。也就是説,流通領域的轉手次數,不能超過兩次。其中,生産企業到流通企業開一次發票,流通企業到醫療機構開一次發票。

  亞寶藥業戰略總監于傑在醫藥健康行業從業18年,對藥品價格問題,于傑表示“這樣的情況一直存在”。“從藥廠到零售藥店,中間會夾雜很多藥批、代理,每個環節都難免加價,所以藥品價格虛高這個情況一直存在”。同時于傑也表示,“兩票制”實行後,減少中間環節可以減少消費者成本的增加,同時也可以有利於更多的“質優價優”産品在市場上流通,改變之前藥品價格與其實際價值不符的情況。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅