新聞源 財富源

2023年03月30日 星期四

財經 > 消費 > 快消品 > 正文

字號:  

黑作坊用牛羊血制倣冒鴨血 為保鮮用甲醛浸泡

  • 發佈時間:2015-07-03 14:23:00  來源:中國經濟網  作者:王斌  責任編輯:金瀟

  安康一男子涉嫌非法生産銷售有毒有害食品被刑拘

  鴨血吃起來細嫩圓滑,是市民吃火鍋時常點的一道菜。安康市一男子發現了其中的“商機”,在出租屋用牛羊血製造“鴨血”,試生産時不懂“技巧”弄得滿屋腥臭,被查處銷毀後以為躲過一劫,竟變本加厲地在這間出租屋內用甲醛泡製“毒鴨血”。近日,該男子被公安部門依法刑拘。

  黑作坊藏身出租屋試生産時被查扣

  李某是安康市漢濱區人,今年26歲,之前在飯店打過工,也開過冒菜店。一次聽別人説用成本低廉的牛羊血造成“鴨血”賣很賺錢,再加上李某小時候見過做血豆腐,於是一個賺錢的“好點子”在他頭腦裏形成。

  今年春節前,李某在漢濱區老城街辦租了一間兩層民房,2樓用來居住,1樓用來加工鴨血。隨後他添置了煤爐、鋁鍋、塑膠筐和一輛舊三輪車等“設備”,一個“鴨血加工點”就成形了。黑作坊首次開工試生産時不懂“技巧”,弄得滿屋腥臭,被漢濱區老城街辦食藥監所工作人員將20余箱半成品鴨血查扣銷毀。

  “一開始我們要求李某將該加工點進行規範整改,達到標準後可以合法經營,但李某聲稱自己不再打算繼續經營,我們將這些半成品進行了銷毀。誰知兩三個月後,有人發現他還在那間件出租屋內,生産假鴨血。”昨日,漢濱區老城辦食藥監所所長翁軍説,5月22日,他們聯合漢濱區食藥監局稽查大隊前往現場勘察。

  防止“鴨血”變質 放入甲醛溶液中浸泡

  昨日,漢濱區食藥監局稽查大隊大隊長張鋒介紹,當時執法人員在李某的不足40平方米的出租屋裏看到,煤爐、鋁鍋、動物血液等原材料一應俱全,地面血水四溢,臭味刺鼻,地上的箱子和桶裏浸泡著一些“成品”,鍋裏還煮著“半成品”。在出租屋院內有兩個50斤裝的塑膠桶內盛放的不明液體,快檢疑似為甲醛,隨後執法人員在“鴨血”成品、半成品以及浸泡的溶液中也檢測出了疑似甲醛成分。執法人員對查獲的5箱“鴨血”進行封存和抽樣送檢,6月15日,檢測報告證實了現場快檢結果,李某被移送公安部門。

  據李某交代,他每天從附近屠宰場買來牛血、羊血等,摻和在一起製作“鴨血”。用鋁鍋熬製成半固體後切塊,為使“鴨血”不變質,再放入有甲醛溶液的箱子中浸泡,需要送貨時直接取出。

  日前,李某因涉嫌非法生産、銷售有毒有害食品罪被安康市公安局漢濱分局刑拘,案件還在進一步偵辦中。該案件被陜西省公安廳列為全省“利劍行動”打擊食品安全犯罪十大典型案件之一。

  如何鑒別

  鴨血真假 筷子一夾就知道

  昨日,從事多年血製品加工銷售的業內人士丁春迎表示,市面上的鴨血主要分為盒裝鴨血和散裝鴨血,“大公司生産的盒裝鴨血都經過高溫滅菌,包裝上有‘QS’生産標誌等字樣。盒裝鴨血中食品添加劑通常為檸檬酸鈉,産品説明上有添加劑標示。”

  丁春迎介紹,鴨血産量比較少,所以價格較高,有些不法商販就用牛血、羊血等冒充鴨血,“假鴨血製品比較軟,真鴨血相對較硬一些,區分時最簡單的方法是用筷子去夾,真鴨血很容易夾碎,夾不斷的就是假鴨血。”除此之外,不同的血製品在顏色上是有區別的,消費者購買散裝鴨血時仔細觀察,豬血成品顏色偏紫,牛血顏色偏紅,而鴨血呈暗紅色。

  有啥危害

  長期食用殘留甲醛鴨血易誘發癌症

  據安康學院農學與生命科學學院食品教研室老師顧浩峰介紹,甲醛是一種具有較高毒性的人體致癌物質,具有防腐、消毒和漂白的功能。

  在食品安全標準中,甲醛明令禁止被添加到食品內的,一些黑心商販使用甲醛添加到鴨血等血製品中,是因甲醛具有一定的膠連作用,能保持鴨血的彈性和柔韌性,同時能延長血製品的保質期。

  食用甲醛含量較低的食物,一般不會立即出現明顯的中毒症狀。但若長期食用,會引發甲醛中毒,導致器官受損,嚴重者可能誘發白血病等。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅