新聞源 財富源

2024年02月21日 星期三

財經 > 消費 > 快消品 > 正文

字號:  

五常大米亂象透視 市場所售為産量十倍

  • 發佈時間:2015-05-26 03:32:04  來源:農民日報  作者:劉荒 程子龍 許正  責任編輯:謝淩宇

  以“中國地理標誌保護産品”和“中國名牌産品”著稱的黑龍江五常大米,憑藉獨特品質贏得了全國消費者的青睞。然而,近幾年,五常大米“天價”“摻假”等市場亂象頻遭曝光。

  記者調查發現,五常市五常大米年産量至多為105萬噸,但業內人士估算,全國市場上標售的“五常大米”至少有1000萬噸。這意味著,市場上大量的五常大米都是假冒的。此外,所謂五常“調和米”催生了“拼縫”行業。不少五常市的“能人”從外地收稻,轉手賣給加工企業,利潤十分可觀。

  産量之謎:哪來那麼多五常大米?

  據了解,五常大米中最優的品種是五優稻4號,五常大米的品牌就是靠它在全國打響的。五優稻4號稻種的發明人、77歲的田永泰説,2000年秋他從五優稻1號的自然變異株裏,選出一個特殊稻種——命名為稻花香2號,當年冬季拿到海南加代試種喜獲成功。

  稻花香2號經國家種子部門審定後,確定種子名稱為五優稻4號。田永泰認為,五常大米享譽全國的口碑,主要歸功於五優稻4號,所以只有它才能稱為正宗的五常大米。

  五常市市場監督管理局副局長趙春雷認為,從原産地保護産品的定義和範圍看,所有在五常市區域內種植的大米,理論上都可以叫五常大米。2003年,五常大米被國家質檢總局確定為原産地保護産品,明確五常市全部24個鄉鎮所生産的40多個品種大米都叫五常大米。

  五常市農業局副局長秦利明算了筆賬:全市水稻種植面積約220萬畝,按畝産1500斤水稻計算,年産水稻150萬噸。即使按70%的最高出米率計算,全年大米産量也不會超過105萬噸。

  品質之虞:“調和米”到底算不算“摻假”?

  2010年7月,媒體曝光有外地企業往大米中摻入香精冒充稻花香事件,五常大米首度遭遇品牌危機。“摻假”成為五常大米的污點話題。

  在去年五常市品質技術監督局的一份報告中,對“調和米”有比較詳盡的闡述,一是由外地稻和稻花香調和而成,不標注“五常大米”;二是由五常地産水稻和稻花香調和而成,標注“五常大米”;三是外地水稻和五常其他品種水稻調和而成,標注“五常大米”。

  多位知情人士向記者透露,由於“調和米”需要大量外地水稻,五常市周邊市縣甚至一河相隔的吉林省個別鄉鎮,專門種植一些水稻給五常水稻做“配套”。一些品質非常優良的牡丹江水稻以及慶安水稻,也甘願給五常大米做“配角”。

  部分消費者希望購買純正五常大米,稱“調和米”本身是“摻假”行為。也有市場監管部門指出:部分企業生産“調和米”,一方面是為追求高額利潤,打擦邊球,一方面是經銷商壓低價格,米業不得已而為之。

  監管之難:政府四處打假陷窘境

  自2010年被媒體曝光“摻假”問題後,五常市組織質監、工商、稅務、公安、農委等多個部門,對全市稻米市場進行專項整治,杜絕摻香精、給大米上蠟現象。但隨著市場環境以及消費需求的多元化,一些企業為了逐利又開始打“擦邊球”,一些新的市場經濟現象也需要界定。

  異地被假冒是五常大米麵臨的又一困局。有業內人士介紹,相當一部分“五常大米”是在銷售地“調和”或“包裝”而成的,江西和福建等一些地方,甚至成了這些米的“産地”。

  五常市副市長杜澤春直言,異地打假一是成本高打不起,二是管轄權受限制。

  趙春雷説,如果想讓消費者明明白白消費,就必須創新監管體系,包括修改相關品質標準,具體標明水稻品種和産地以及相關比例。

  杜澤春認為,政府要創新監管方式,加大監管力度,建立品質安全可追溯體系。同時,企業應加強“誠信”理念,樹立並保護好自己的品牌。同時,如何放大品牌效應、拉長做強整個産業鏈,是政府部門在進行農業産業化方面需要重點研究的問題。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅