新聞源 財富源

2022年01月28日 星期五

財經 > 消費 > 正文

字號:  

江蘇檢驗檢疫局嚴密監管進口食品安全紀實

  • 發佈時間:2016-03-02 13:52:36  來源:中國新聞網  作者:李正法 夏沛然  責任編輯:金瀟

  近日,蘇州檢驗檢疫局召集主要進口食品化粧品企業,分別就進口食品化粧品入境報檢主要流程進行詳細解讀,強調要求相關産品報檢前置審批及必須提供的證書材料。這是江蘇檢驗檢疫系統加強進口食品監管的題中之義。

  江蘇檢驗檢疫局進出口食品監管部門負責人介紹説,隨著我國人民生活水準提高,進口食品化粧品呈逐年增長趨勢,江蘇進口食品化粧品從2007年的0.6萬批猛增到2015年的2.94萬批,這對檢驗檢疫部門品質安全把關提出了更高要求。為了加強進口食品檢驗檢疫監管,確保人民群眾健康安全,江蘇檢驗檢疫局積極探索,大膽嘗試,推行監管新模式、新方法。

  集中監管,嚴格市場準入。江蘇檢驗檢疫局進一步完善進口裝運前檢驗制度。對風險較大産品,採取加強檢驗檢疫、限制貨物入境、緊急控制等措施。對不合格産品,嚴格實施退運、召回。特別是奶粉、蜂蜜、紅酒、汽車等涉及民生安全産品重點關注、重點把關。與此同時,突出加強進口食品監管場所和指定口岸建設。指導南京祿口機場積極申報國家進口冰鮮水産品指定口岸建設,指導鎮江、太倉進口肉類指定口岸建設。嚴格按照國家品質安全衛生標準,開展進口食品集中監管場所專項督查,全面清理全省系統進口食品監管場所。目前,全省共建成進口食品口岸查驗場所24個,進口食品指定儲存場所45個,認可儲存場所90個,全面實現了江蘇進口食品集中監管,大大提高了把關成效。

  張家港是我國進口肉類的指定口岸,進口美國、澳大利亞等國肉類産品佔江蘇全省的70%。 為有效提升進口肉類檢驗檢疫監管水準,張家港檢驗檢疫局積極爭取地方政府支援,先後投入1000多萬元對港口集中查驗平臺和實驗室檢測設施設備進行改造升級,並督促指導張家港永嘉集裝箱碼頭有限公司,先後投資近600萬元對口岸進口肉類查驗監管硬體設施進行重新選址翻建。規劃設計開發了“進口肉類智慧化管理資訊系統”,涵蓋了境外貨物尋蹤、國外證書甄別、抽樣規劃設定、樣品盲送管理、指運地點鎖定等10大功能。為全省系統加強進口肉類産品監管提供了借鑒和示範。

  加強檢疫,嚴密掌控風險。突出出口食品化粧品檢驗監管模式改革。按照“先分後統”的思路,指導全省系統各分支局結合轄區實際,分別制定實施出口食品監督抽檢方案,推進出口食品檢驗監管模式改革,落實出口企業主體責任。目前,全省20個分支局均出臺了監督抽檢方案,為全省系統出臺統一的監督抽檢方案奠定了堅實基礎。此外,加強食品安全風險資訊的整理、應用,形成風險資訊1.2萬餘條,組織開展進口魚油、乳品、水産品、葡萄酒等高風險産品風險會商,努力提升全省系統食品安全風險管控能力。突出全程監管。通過對進出口食品檢驗監管全過程各環節的梳理,制定了全程監管作業指導書,明確每個環節檢驗監管的工作依據和工作流程,指導和規範基層一線的工作。指導南京局對進口巴氏殺菌乳建立從企業自檢自控、國外第三方評價、檢驗檢疫部門抽查驗證的全程監管模式,實現了口岸抽樣零等待、口岸零滯留、出證零事件。同時也大大提高了不合格檢出率。去年,全省系統共檢驗檢疫進口食品化粧品2.94萬批,貨值39.41億美元,發現涉及品質安全衛生項目不合格進口食品93批,貨值321.68萬美元。不合格食品主要涉及糕點餅乾、肉類、酒類、植物油等20類産品,來自21個國家或地區。其中,微生物超標、食品添加劑超標、污染物超標、國外官方證書不符合要求或未取得檢驗檢疫準入資格等為主要不合格原因。江蘇局對以上所有不合格的進口食品均採取了退運或銷毀等處理措施,未進入國內市場。

  多措並舉,營造誠信氛圍。江蘇檢驗檢疫局積極探索進口食品監管的新方法、新措施,從2013年起,正式出臺了《江蘇進口食品“三環聯控”執法監管體系建設方案,明確了建設任務和目標。突出內部責任管理,層層簽訂食品安全責任狀,落實食品安全監管責任;試行進口商提交檢測報告制度和自主檢查制度,進一步落實進口商對進口食品安全的主體責任;加強與地方政府合作,推動落實地方政府食品安全負總責。此外,江蘇檢驗檢疫局還出臺進出口食品企業誠信體系建設管理工作規範,對全省741家進出口食品企業開展誠信徵集和評價工作,將評級結果與分類管理相結合,讓講誠信遵法紀重管理的進口食品企業進入一類管理模式的綠色通道,營造誠信守法得便利的氛圍。

  為進一步提高檢驗監管的科學性、針對性和有效性,江蘇檢驗檢疫局在有條件的口岸單位、物流公司或進口商,採用二維碼技術與進口食品風險管理系統對接,在進口肉類、水産品、葡萄酒、橄欖油、乳製品等産品上加施二維碼標識進行身份識別,既實現進口食品的可追蹤,解決進口食品銷售環節進口證書資訊不全或真假難辨的問題,又維護了消費者的知情權。張家港檢驗檢疫局研發進口肉類智慧化管理系統,已在全省系統推廣運用。張家港政府主動服務進口食品監管,併為從張家港口岸進口的食品提供品質擔保,開發了二維碼溯源系統,並在進口葡萄酒上試用標有“張保真”特有標識的二維碼溯源標簽,實現從産地到舌尖的全程防偽和追溯,讓消費者真正實現明白消費、放心消費。

  建立平臺,促進貿易便利。既嚴格把關,確保安全,又熱情服務,促進發展,是江蘇檢驗檢疫局的一貫宗旨。為加快通關速度,促進貿易便利化,確保人民群眾健康安全,江蘇局對進口食品檢驗監管模式進行重大改革。整合建立了進口肉類智慧化管理平臺,完善、升級了進口食品風險管理系統,已在進口葡萄酒、嬰幼兒食品、乳品、飲料、食用植物油、肉類等80%以上的進口食品上使用。實現了進口食品自動抽批、風險表單自動生成、全流程自動監管等功能。目前蘇州進口巴氏殺菌乳佔全國70%以上。昆山檢驗檢疫局探索建立的特殊監管區進口紅酒“入區檢驗+出區分批核銷”的檢驗監管新模式,得到省委書記羅志軍批示肯定。

食品安全 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 航太資訊 27.13 7.28%
2 順鑫農業 21.70 6.63%
3 西王食品 15.84 4.55%
4 新萊應材 15.52 4.37%
5 鳳凰光學 17.10 3.01%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 聖農發展 13.49 -2.67%
2 東方海洋 8.32 -1.66%
3 達安基因 16.02 -0.93%
4 天瑞儀器 6.64 -0.75%
5 美亞光電 19.26 -0.36%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅