新聞源 財富源

2022年09月27日 星期二

財經 > 消費 > 正文

字號:  

政府推廣應用二維碼技術保障快消品農産品品質

  • 發佈時間:2016-03-02 09:33:12  來源:中國品質報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  政府推廣應用二維碼技術

  保障快消品農産品品質

  本報訊 (林芊芊 記者吳 彬)日前,廣西商務廳發佈“電子商務萬千百十計劃”,今年在全區快消品及農産品領域推廣應用二維碼技術,實現每一件産品具備防偽、溯源等功能。

  “網際網路+”産品二維碼(廣西)中心作為實施該計劃的載體,是全國首個省級二維碼中心,主要以二維碼、移動互聯等基礎技術在商貿流通中的應用為重點,積極推進廣西快消品及農産品的網際網路化,通過二維碼技術為每件産品貼上一張“身份證”,實現防偽、溯源、精準行銷等功能,保證産品品質,達到聯合推廣、擴大行銷範圍的效果,打造兼具國際性和廣西特色的電商品牌和産品。

  這些二維碼號段由政府分配給企業,一物一碼,顯示出的資訊受政府監督。以一款芒果為例,它被包裝成商品後,每個商品分得一個唯一的二維碼,選購的顧客通過手機掃一掃,就能在手機上看到芒果的産地、生産商、種植日期、採摘日期等資訊。該手機頁面還會顯示購買網址,並有同類商品如龍眼、荔枝的購買資訊。此外,為實現防偽目的,二維碼或需拆開包裝才能看到,或通過刮掉外層才能掃碼,且只允許掃一次。據了解,二維碼技術的相關細節正在完善,並將廣泛推廣。

  據相關負責人介紹,這種由政府監督,以第三方身份開發的産品安全追溯系統,可以保證數據的公正性和安全性。如果不是第三方保存數據,當産品品質事故發生時,不排除企業為了某種目的而篡改數據甚至滅失數據。另外,萬一企業倒閉,第三方也能保存數據,做到監管部門關於所有數據“必須保留兩年以上”的要求。

農産品(000061) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅