新聞源 財富源

2020年12月05日 星期六

財經 > 消費 > 正文

字號:  

東阿阿膠:壽人濟世 千年傳承

  • 發佈時間:2016-01-21 08:35:58  來源:中國品質報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  阿膠的歷史已有3000餘年,新中國成立後,東阿阿膠人秉承先輩的文化和技藝,將古老悠久的歷史文化傳承和大工業生産技術相結合,實現了阿膠生産的工業化、現代化、資訊化和智慧化,1996年東阿阿膠在A股成功上市,東阿阿膠股份有限公司成為全球規模大、産品技術領先、市場份額大的專業阿膠生産企業。東阿阿膠産品于1980年、1985年和1990年3次榮獲國家金質獎,1991年榮獲長城國際金獎,2009年獲山東省省長品質獎,2013年獲中國品質獎提名獎,2015年榮獲全國品質獎,連續3次榮獲山東省科學技術進步一等獎,入選國家非物質文化遺産項目等榮譽。

  阿膠之於中藥文化中的出眾功效有史為鑒,如今,東阿阿膠股份有限公司(以下簡稱東阿阿膠)以壽人濟世的精神,傳承中醫藥文化之精髓;以品質提升為核心、品類推介為理念,帶動中國阿膠行業整體前行。

  東阿阿膠的品質文化關鍵在人

  東阿阿膠人秉承“厚道、地道、傳承、創新”的核心價值觀,將“壽人濟世”奉為時代使命,將企業文化理念體系與企業品質文化體系相結合,建立以使命為根的“大品質”文化,致力於打造一支過硬的品質管理隊伍、統一品質的語境,構建一個大品質管理機制。

  東阿阿膠人將品質奉為圭臬,其貫徹自上而下,堅而守之,矢志不渝。高層領導高度重視品質文化建設,成為創建東阿阿膠品質文化的第一倡導者和推動者;“全員參與”作為品質保證的根基磐石,通過層層工作目標分解、品質指標分解、品質安全措施分解,使每位員工都承擔起品質安全職責,造就了一支品質意識強,自覺維護公司品質榮譽的員工隊伍。

  東阿阿膠的文化精髓是傳承

  為適應新興消費市場的相關訴求,東阿阿膠不斷加大新品研發投入,相繼推出桃花姬阿膠糕等新品,充分展現了建廠60餘年的老牌企業所迸發出的蓬勃生命力,成為東阿阿膠銷售增長的新亮點。他們還成立了健康管理連鎖店,為消費者提供增值服務。3200多個阿膠經典驗方以及阿膠系列優質産品,成為東阿阿膠品質與實力的資源與技術依託,併為消費者提供養生、保健、美容等增值服務樹立了良好的市場聲譽。

  在傳統中藥材文化傳承以及發揚方面,東阿阿膠有著明晰的規劃:文化層面,積極堅守隱去品牌推品類的傳播理念,大力傳播中醫藥文明與阿膠文化,實現整合行銷的效益最大化;在産品層面,致力於煉膠古法的恢復,堅持對傳統工藝與傳統文化的保留與傳承。2008年,東阿阿膠製作技藝被列入國家非物質文化遺産項目,總裁秦玉峰成為國家級非物質文化遺産東阿阿膠製作技藝代表性傳承人。

  東阿阿膠的發展動力是創新

  東阿阿膠的傳承,以創新為起點,以創新為動力;東阿阿膠的創新,是持之以恒、多角度、全方位的,更是以技術為強力支撐,以傳承歷史為根本,做到傳承與創新完美統一。

  東阿阿膠參與了自八五版藥典以來的歷次阿膠標準制定,2008年建立阿膠羥脯氨酸含量測定方法,該內控指標納入了2010版國家藥典;原創DNA標記技術鑒別驢皮真偽,該方法被收載入《山東省中藥材》標準;承擔《中國藥典》阿膠、龜甲膠、鹿角膠等産品標準制定;DNA分子標記鑒別膠類中藥方法、膠原特徵肽鑒別膠類中藥技術方法等申請並獲得六項發明專利;“阿膠現代品質標準研究”和“阿膠藥理研究及新産品開發”兩項成果達到國際先進水準……

  在管理層面,東阿阿膠大力發展管理創新,應用“一圖、一卡、一表”,實施IPD、賦值行銷管理體系,大測量體系構建,大力開發機制創新,釋放組織活力。東阿阿膠緊緊圍繞核心競爭力提升,技術攻關與産品研發雙管齊下,借助行業標準制定權兼顧市場需求,不斷創新東阿阿膠創新領域的革命性飛躍。

  東阿阿膠的發展信仰是追求頂尖品質

  一直以來,東阿阿膠以管理模式確保産品安全可靠,以理念和標準引領行業發展,以智慧化生産實現産業全面升級。

  憑藉科技創新等卓越的表現,東阿阿膠位居滋補養生類品牌前列。3000年間,古代名醫藥典的研究、現代醫學的科學循證充分論證了阿膠在醫藥養生領域的傑出功效。而東阿阿膠矢志追求頂尖品質,並將其當作東阿阿膠的發展信仰,以管理模式確保産品安全可靠,以理念和標準引領行業發展,以智慧化生産實現産業全面升級,成為東阿阿膠品牌屹立於行業巔峰的基石。

  阿膠發源於東阿,必將光大於東阿,承載著山東甚至中國中醫藥産業新變的重托,東阿阿膠,依舊在路上。

東阿阿膠(000423) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅