新聞源 財富源

2023年01月30日 星期一

財經 > 消費 > 正文

字號:  

汽車電商發展藍皮書發佈

  • 發佈時間:2015-10-27 09:33:35  來源:中國品質報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □ 本報記者 王 輝

  在網際網路飛速發展的今天,汽車行業也難以“脫”網,並且網際網路對汽車行業的滲透率已經越來越高。日前,由全國工商聯汽車經銷商商會(CADCC)發佈的全國首部《2015中國汽車電子商務發展藍皮書》(以下簡稱電商藍皮書)提出,汽車電商將是未來拉動中國汽車市場穩定發展的新驅動力。

  全國工商聯汽車經銷商商會秘書長朱孔源在發佈會上指出,網際網路對汽車行業的影響不像某些行業那樣具有顛覆性,這種影響並未撼動産業鏈結構或産業鏈各方的地位,它只是滲透率越來越高。他認為,這種影響是基於網際網路的技術、産品、模式和數據為其提供強有力的支撐和服務,使消費者、製造商、經銷商和服務提供商都能從中收益。

  電商藍皮書中的《中國汽車電子商務發展報告(2015)》是由全國工商聯汽車經銷商商會和北京易觀智庫網路科技有限公司組織多位專家撰稿,由社會科學文獻出版社出版。該書作為中國汽車電子商務發展的首部權威性報告,準確而全面地論述了中國汽車電子商務發展的現狀及趨勢。全書包括總報告、分報告和附錄3部分。總報告梳理了中國汽車産業發展歷程,分析了中國汽車市場的現狀;介紹了中國電子商務市場發展情況,對汽車電子商務進行了細分行業劃分;分析了當前國內汽車電商發展情況以及汽車電商宏觀環境,基於2014年中國汽車電子商務情況預測未來中國汽車電子商務的發展態勢。分報告包括新車市場篇、二手車市場篇和汽車後市場篇,分別從新車電商、二手車電商和汽車後市場電商3大細分市場切入,分析其2014年發展數據,指出汽車電商將是未來拉動中國汽車市場穩定發展的新驅動力。該書發佈了2014年度中國汽車電商(含世界汽車市場)發展的大量數據,提出了有利於中國汽車電商發展的政策建議,對於汽車消費者、汽車電商企業、汽車經銷服務企業、汽車製造業以及國家各級汽車管理部門極具參考價值。

  汽車行業現在面臨網際網路化問題,網際網路從行銷、渠道、産品和運營等多角度深刻地變革著汽車行業,使新車、二手車、汽車用品、配件和售後服務都和電子商務有了結合。電商藍皮書認為,雖然近年來電子商務B2B、B2C市場規模增幅較大,但從細分領域的發展程度來看,國內汽車電商仍處於起步階段。汽車電子商務主要是汽車行業與網際網路融合進行的産業優化和升級,産業鏈上各方利用網際網路技術在行銷、渠道、産品、運營4個方面進行資源整合、效率提升、模式創新和價值挖掘。汽車電商分為垂直電商平臺、綜合電商平臺和廠商自建。廠商包括企業、製造業和經銷商構建的平臺,從業務模式可分為新車電商、二手車電商和後市場的電商,後市場中包括配件電商、後服務電商等。

  電商藍皮書預測,未來個人消費者將全面數字化,這將是未來社會的發展大趨勢,進程將在未來3到5年內快速完成,將會引起消費者消費行為和特徵發生變化。由於網際網路移動用戶規模提升,隨著智慧終端的普及,促使個人消費者方式和消費行為發生變化。産業網際網路的大浪潮正在洶湧來襲,從整個網際網路發展趨勢來看,網際網路作為一個單獨的産業或者市場的屬性,正在發生變化。網際網路作為具備工具特徵的基礎設施正在深刻影響著各行各業,但是“網際網路+”對各個行業的影響程度也有不同。未來汽車産業的網際網路滲透率也將進一步提高,渠道和産品的滲透率將會更高。

  網際網路汽車的發展也將深刻影響汽車産業,電動化、智慧化、網際網路已成為趨勢。同時,以網際網路汽車為平臺可以發掘出更多的服務價值,聯網汽車除了其原本的交通工具屬性外,同時還具有移動終端屬性,從這個角度來看,可以把一輛汽車看作整個網際網路當中的環節,能夠與網路的其他設備實現連接。

  網際網路企業和風險資本對汽車領域的佈局將加速,網際網路與汽車領域的融合出現了很多創新,不僅租車、買車、駕駛等方面有滲透,風險投資也扎堆汽車網際網路領域,同時還會有更多的企業進入。有關數據顯示,2014年二手車全國汽車電商投資融資項目的分佈中,新車電商佔了20%、二手車佔了32%,大部分集中在後市場和電商上。

  未來需要通過網際網路整合模擬思維來考慮汽車産業的網際網路化,網際網路本質是連接一切,實現了跨人、跨設備、跨實體,這種連接在提升效率體驗方面將催生更大商業價值,要用連接的思維看待汽車産業的網際網路化。

  電商藍皮書指出,汽車産業的電商化必然是重度垂直的O2O模式。汽車電商平臺具有極強的服務屬性,它的運營方式與實物電商平臺不同,無論是傳統的車企、經銷商還是維修保養企業,他們的線下服務資源是網際網路無法取代的,更是電商平臺無法顛覆的。電商藍皮書建議,企業應當充分利用網際網路重構與用戶的關係,尤其是經銷商和4S店應保持與車主的緊密連接,提供用戶黏性至關重要。切忌只用數字行銷手段來看待汽車産業的網際網路化。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅