新聞源 財富源

2023年02月05日 星期天

財經 > 消費 > 正文

字號:  

食品打假宣傳“趕大集”

  • 發佈時間:2015-09-30 08:33:00  來源:中國品質報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊 (孫海振 張 偉)“我買了兩斤肉,不知道有沒有瘦肉精,你們能不能幫我檢測一下?”“我也有兩盒月餅請質監部門幫忙檢測一下。”“我感覺買的花生油分量不足,能不能給稱一下?”農民朋友你一言我一語爭先恐後地將購買食品時遇到的各種問題向市場監管人員諮詢。這是9月22日發生在河北省唐山市曹妃甸區四農場大集上的熱鬧的一幕。曹妃甸區市場監督管理局食品安全打假宣傳下鄉活動在這裡啟動。

  在活動現場,市場監管局設立了諮詢服務台、投訴舉報臺、真假産品展示臺、快速檢測臺、計量器具檢定臺,現場發放了部分食品識假辨假簡易方法手冊等宣傳資料。為了進一步提高農民朋友的識假辨假能力,他們還特意安排工作人員結合展示的真、劣食品,現場講解了識假辨假知識,吸引了眾多趕集購貨的農民朋友,把諮詢服務台圍得水泄不通。

  “別著急,我們一個一個慢慢來。”工作人員一邊認真記錄,一邊耐心地講解,忙得不亦樂乎。一個個問題在工作人員的現場解答中得到解決,一張張印有市場監管法律法規、維權投訴問答和鑒別假劣食品等內容的宣傳單發放到農民手中,不少從幾十里外來趕集的農民朋友禁不住多要了十幾張內容詳實的宣傳單,要帶回村裏散發。

  為了使這次食品安全打假宣傳下鄉活動發揮更大的作用,曹妃甸市場監管局自今年8月成立以來,結合農村消費者接受資訊的渠道少、自我防範意識差等實際情況,加大了食品安全打假下鄉的宣傳力度,為農村消費者送上了實實在在的維權知識。從而進一步提高了群眾的識假辨假能力,增強了全社會的食品品質安全意識。

  此次活動參觀群眾400余人次,諮詢人數100余人次,抽檢黃瓜、芹菜、韭菜等蔬菜4批次,合格率100%;檢測肉類瘦肉精兩批次,合格率100%;檢查散裝、預包裝食品經營戶20家,沒收過期食品10千克,發放食品識假辨假明白紙2200余份,使農民朋友的識假辨假能力大大提高,維權意識大大增強。

  據了解,該局利用“大數據平臺”等現代手段,正在研發“曹妃甸區市場智慧網格化安全監管平臺”,該平臺將突出查詢、監管、預警、分析4個功能,可以實現對食品生産、流通、餐飲各環節的動態監管和風險預警,強化數據的分析處理能力,品質、安全、監管等分析報告可以警示經營者、提醒消費者,同時也為政府部門或決策者提供參考。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅