新聞源 財富源

2023年01月28日 星期六

財經 > 消費 > 正文

字號:  

降準入門檻 提內生動力

  • 發佈時間:2015-09-07 09:32:18  來源:中國品質報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊(記者傅小冰)按照《雲南省品質技術監督局關於貫徹落實質檢總局進一步支援小型微型企業健康發展意見的通知》要求,近期以來,雲南省普洱市質監局以實際行動加大對小微企業的支援力度。

  一是加大簡政放權力度,進一步清理和規範經營服務性收費工作。普洱市質監局堅持能減則減、能放則放、能快則快、能優則優的原則,進一步取消、清理和下放行政許可項目,放寬市場準入,降低小微企業準入門檻,優化行政許可審批流程,簡化許可程式,提高辦事效率,為小微企業提供諮詢和指導服務,縮短小微企業入市週期。他們按照《財政部關於取消、停徵和免征一批行政事業性收費的通知》要求,暫停徵收工業産品許可證審查費,免征小微企業組織機構代碼證書收費、社會公用計量標準證書費、修理計量器具許可證考核費、計量授權考核費。全面清理現有行政審批前置環節的技術審查、檢驗檢測、評估、鑒證、諮詢等有償仲介服務事項。

  二是進一步發揮小微企業品質主體作用。普洱市質監局積極爭取各級政府財政設立小微企業品質人才培訓專項資金,加強與各類高校、職業院校、技工學校和行業協會合作,廣泛開展品質和品質管理知識培訓,加強對小微企業勞動者,特別是一線工人的教育和培訓,廣泛開展品質改進、品質攻關、品質管理小組等群眾性品質活動,提高小微企業一線員工的品質素質和能力。

  普洱質監局還充分發揮各類示範區的示範引領作用,完善地方政府品質激勵制度,組織開展面向小微企業的品質管理培訓和經驗交流活動,指導和幫助小微企業提高品質管理水準。他們積極引導小微企業建立和完善品質安全控制關鍵崗位責任制,明確企業法定代表人或主要負責人對品質安全負首要責任。督促企業實施更加嚴格的管理,加強品質考核,實行品質安全“一票否決”。根據小微企業産品和服務標準管理制度,簡化工作流程,實現企業産品和服務標準自我聲明和主要品質指標資訊公開,推動企業落實社會責任,增強企業提升品質的內生動力。

  三是進一步扶持小微企業技術創新。普洱市質監局支援和幫助小微企業建立健全標準體系,不斷提升企業産品標準技術水準和標準化能力。他們支援小微企業參與地方標準、行業標準和國家標準的制修訂工作,免費為小微企業提供國家標準、行業標準和地方標準文本的查詢和下載服務。支援小微企業加強計量檢測保證能力建設,夯實計量基礎。依託地方政府政策指導、産業集群發展方向和企業實際需求,指導幫助小微企業建立檢驗檢測實驗室,完善實驗室品質管理體系。鼓勵小微企業積極參與品質技術問題攻關,鼓勵更多符合要求的中小微型企業參與計量、標準化、認證認可、檢驗檢測領域有關科技計劃的研究和示範應用。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅