新聞源 財富源

2024年06月17日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

質檢總局:電玩具等5類兒童用品存品質安全風險

  • 發佈時間:2015-05-26 16:43:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網5月26日電 質檢總局新聞發言人李靜今日表示,近期,質檢總局組織實施了玩具滑板車、嬰兒學步車、有聲玩具、旋轉玩具、造型黏土等5類兒童用品品質安全風險監測,經專家評審,發現這些産品不同程度存在一些品質安全風險。

  質檢總局今日召開例行新聞發佈會,總局新聞發言人李靜發佈電玩具電源接收器等5類兒童用品品質安全風險警示。

  其中,玩具滑板車共監測了48批次樣品,發現46批次機械物理性能存在一定問題,主要表現在活動部件間隙與嬰幼兒手指寬度類似,圓孔大小與嬰幼兒手指寬度類似且圓孔邊緣銳利,把套易拉脫或把手末端直徑過小,內包裝塑膠袋厚度過薄且未按要求打孔,把立管和把橫管在 調節或折疊時存在不合理間隙等,可能導致皮膚劃傷、窒息、手指擠夾或壞死、跌落摔傷等傷害。此外,48批次樣品均存在産品標識或警告資訊缺失的情況。

  嬰兒學步車共監測了20批次樣品,發現19批次在測試時整車脫離測試平臺翻滾下樓梯,這些産品在臺階周邊環境使用時可能發生翻滾危險。

  有聲玩具共監測了125批次樣品,發現27批次聲壓測試值偏高,兒童若長時間處於高分貝的連續聲音環境中,或是接受一個瞬間爆發的高分貝脈衝聲音,會對其聽力造成損傷。

  旋轉玩具共監測了77批次樣品,發現31批次存在品質安全風險,主要問題是在跌落或撞擊測試中出現部件脫落或産生小碎片,容易劃傷皮膚或傷及眼睛。

  造型黏土共監測了100批次樣品,發現63批次可遷移金屬元素、防腐劑、芳香胺或總揮發性有機物等有害物質含量偏高,如兒童長時間接觸這些産品,可能導致有害物質通過呼吸道、皮膚、口腔等途徑遷移到兒童體內,造成致敏反應或神經系統、器官損傷等。

  質檢總局提示廣大消費者在選購和使用這些産品時,要注意防範相關風險,具體風險警示見質檢總局門戶網站。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅