新聞源 財富源

2023年02月09日 星期四

財經 > 消費 > 正文

字號:  

AMASS綠卡評定助力企業環保

  • 發佈時間:2015-05-19 09:33:01  來源:中國品質報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  AMASS綠卡評定助力企業環保

  本報訊(記者王輝)為了幫助汽車企業快捷、高效的應對有害物質和回收利用法規,降低法規應對成本,中汽研近日建設了AMASS(車用材料選擇與評估支援數據平臺)材料基礎數據庫,並成功實現與CAMDS(中國汽車材料數據系統)的對接。今後,AMASS中的綠卡材料將在CAMDS中擁有“綠色身份標記”。

  近年來關於汽車有害物質和回收利用方面的環保法規要求日益嚴峻。繼環保部《HJ 2532-2013環境標誌産品技術要求輕型汽車》正式開始對汽車産品有害物質和可回收利用率進行認證後,4月13日,備受行業關注的《汽車有害物質和可回收利用率管理要求》公示正式結束,該“管理要求”明確了構建綠色供應鏈,在全産業鏈落實有害物質及材料標誌的要求,並且將有害物質和汽車回收利用率納入《車輛生産企業及産品公告》進行強制管理。

  材料作為汽車産品的基本組成,其含有的有害物質和可再利用性直接決定了汽車産品的合規性。因此,基於材料層面的管理和整改,已成為最徹底以及有效的解決方案。

  如何選擇評估環保合規材料,確保CAMDS材料表單、回收利用率計算符合法規要求,成為汽車行業面臨的共性問題。對於材料企業而言,註冊AMASS的同時,將擁有獨立的CAMDS賬號,經中國汽車技術研究中心評定的環保合規材料,不僅會在AMASS發佈其環保資訊和性能資訊,同時經認定的材料表單合規資訊,也會同步存儲在材料企業CAMDS賬戶中,材料企業可將該標記材料發送給整車企業及零部件企業。對於整車企業及零部件企業而言,不僅可以通過AMASS選用符合法規要求的材料,同時在CAMDS中批准材料企業發送表單時,可以一目了然的看到該材料的“綠色身份標記”,幫助企業更為方便快捷地審核供應商材料數據表,減少重復勞動,提高工作效率和準確性。

  AMASS與CAMDS成功對接,不僅為企業提供了從初步選材、性能模擬、數據採集、法規應對的一站式解決方案,也為汽車全産業鏈加強數據交流和合作提供了權威平臺。隨著AMASS平臺材料數據資訊的不斷積累與完善,它將成為我國汽車企業開展自主研發和正向設計的必備支撐工具。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅