2022年11月28日 星期一

數位 > 筆電 > 正文

字號:  

三大槽點一個對策 新MacBook産品解析

  • 發佈時間:2015-03-10 07:50:55  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:湯婧

  北京2015年3月10日淩晨1點正,蘋果春季發佈會如期而至,在這場發佈會上顯然新MacBook是全場的主角,更輕、更薄、無風扇還帶Retina顯示屏,想想都很有誘惑力。一款好産品會有特別引人注目的亮點,那麼同時它也會有可讓人吐槽的缺憾,正如之前筆者談到的:

  新MacBook理論上是讓人有所期待的,因為它更薄、更輕、無風扇還帶Retina屏,綜合配置與設計若有一個好價格,估計這款MacBook就成了“腎本”。可是,這款産品並不值得買。

三大槽點一個對策 新MacBook産品解析

  成也輕薄,敗也輕薄

  當公佈新MacBook産品時或許是一陣歡呼,然而等到會議結束我們冷靜回想時會發現:新MacBook之輕薄程度並沒有那麼“可怕”,反而用戶即將害怕的卻是這樣的輕薄。13.1毫米厚度以及0.92千克重量,對於一款筆記型電腦來説是一個非常不錯的成績,新MacBook在這一點上控制得十分成功是毋庸置疑的;然而金屬材質的可塑性會使其在輕薄路上摔一大跟頭。

三大槽點一個對策 新MacBook産品解析

  即便是“極致輕薄”也要保證全尺寸鍵盤

  ForceTouch為輕薄設計帶來了更好的選擇

  鋁合金擁有較好的可塑性以及較輕的品質,可是堅固性著實不太好,無論是被坐彎的iPhone還是變形MacBook Air,這些例子數不勝數,即便是12英寸2304×1440高分屏也沒能強化機身。另外,輕薄帶來了一個最大“好處”就是介面可以極度精簡,觀眾會驚呼“好厲害的工業設計”,可是卻忽視了後期要投入更多資金的事實。

  成在功耗,敗在功耗

  新MacBook得益於英特爾14奈米技術輔助,搭載性能功耗比控制得更加出色的CoreM處理器,這也是輕薄機身設計的前提,如果不論性能如何就功耗而言,新MacBook必然會有一個不錯的成績交給消費者;可性能是一款筆記型電腦産品的重要衡量參考,加入性能這一指標,新MacBook便淪為了輕量級辦公應用終端,成也功耗敗也功耗。

三大槽點一個對策 新MacBook産品解析

  新MacBook內部設計著實是亮點

三大槽點一個對策 新MacBook産品解析

  多層疊加電池設計保證續航時間

  在技術發展還存在有一定瓶頸的今日,核心硬體功耗的降低帶來了科技發展的更多可能,然而功耗降低的同時性能也會降低,但是發熱問題依舊會存在;新MacBook主機板設計面積大比例縮小,無風扇的設計能否滿足散熱需求?答案是:只能説新MacBook散熱佈局合理,可散熱表現不容樂觀。

  成在價格,敗也價格

  售價是新MacBook讓不少消費者或是蘋果迷們覺得物超所值的地方,1299美元(大陸行貨9288元人民幣)即可擁有一台12英寸Retina顯示屏而且無風扇設計的MacBook,顯然是他們夢寐以求的選擇,即便是相比競品在價格上毫無優勢卻仍然能夠吸引不少擁護者,帶來“蘋果出品必屬精品”的妄言。

三大槽點一個對策 新MacBook産品解析

  一個介面設計也是新MacBook的亮點

三大槽點一個對策 新MacBook産品解析

  然而需要付出更多的資金去購買配件

  新MacBook是精品嗎?對於這個疑問的回答:必然是,不僅是精品更是“經品”。“經品”作何解釋:生意經。試想一下購買了一台只有一個USB-C介面的筆記型電腦,你還需要什麼?一個HDMI輸出介面或是一個DP輸出介面,一個USB輸出介面或者是一個讀卡器,等等這些都是要另外付費購買的。

  一個對策

  面對輕薄問題、功耗問題、價格問題的種種,蘋果給出了一個解決對策:高度整合——精簡。新MacBook輕薄的衝突問題得以解決因為精簡:不需要多餘的設計只要它足夠輕薄;功耗問題得以解決也因為精簡:不需要進行高強度的使用;價格問題得以解決更是因為精簡:只賣你一個介面的錢。

  當,一台本捧在手裏;當,一介面成了謎;你不知道,還有什麼委屈,就像你不知道一堆配件才是你的結局。

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅