當前位置 > 首頁 > 聚焦

農業農村部黃修柱:品質興農需要做到“四個優”

發佈時間:2018-09-30 09:50:19 | 來源:中國網 | 作者:

中國網9月30日訊 9月29日,品質興農萬里行海南站啟動儀式在海南陵水舉行,農業農村部農産品品質安全監管司副巡視員黃修柱在啟動儀式上表示,隨著中國農業連年豐收,農産品品質已成為當前農業發展的主攻方向。推進品質興農,實現農業産業興旺、農村生態宜居,需要做到“四個優”。

為了在全社會營造品質興農的良好氛圍,農業農村部從今年7月到11月,在全國組織開展品質興農萬里行活動,從多角度展現農産品品質安全監管工作成效,從各方面提升農産品品質安全理念,科學傳播品質安全知識,及時準確發佈權威資訊,講好品質安全故事,提振消費信心。

黃修柱表示,近3個月以來,萬里行活動的足跡走過了福建、江蘇、雲南、山東等多個省份,將品質興農的大旗插遍祖國的大江南北。今天,在海南省農業廳的大力支援下,品質興農萬里行海南站啟動儀式在海南陵水舉行。

黃修柱説,品質興農是實施鄉村振興戰略的重要任務,是落實中央決策部署、推進農業農村轉型升級的重要舉措,是順應我國農業農村發展進入新階段的必然要求。推進品質興農,實現農業産業興旺、農村生態宜居,我們認為需要做到“四個優”。

一是産品品質要優。就是生産的農産品在保障人的健康安全的基礎上,口感更好、品質更優,營養更均衡、特色更鮮明。這就要求大幅提升綠色優質農産品供給,不斷豐富農産品的種類、花樣,更好滿足個性化、多樣化、高品質的消費需求,實現農業供需在高水準上的均衡。

二是産業效益要優。就是要千方百計提高農民收入,讓農業成為有奔頭的行業。這就需要全面構建現代農業産業體系、生産體系、經營體系,加快推進農村一二三産深度融合,充分挖掘農業多種功能,促進農業業態更多元、形態更高級、分工更優化,農業增值空間不斷拓展。

三是生態環境要優。就是生産更加綠色,資源更加節約,環境更加友好,勞動生産率、土地産出率、資源利用率全面提高。這就要求加快推進農業生産方式由粗放向節約集約轉變,增強科技創新的驅動作用,釋放農業農村改革發展活力,推動農業綠色低碳迴圈發展。

四是農民收入優。就是要讓農業發展成果更多惠及廣大農民,讓小農戶平等分享農業高品質發展的成果。這就要求我們既要發揮新型經營主體的示範引領作用,又要引導推動他們與小農戶建立緊密的利益聯結機制,帶動農民分享農業産業鏈增值收益,實現小農戶與現代農業發展有機銜接。

責任編輯:陳思

第六屆中國好鮮奶新鮮盛典召...大會聚焦低溫産業以技術驅動産業變革的發展方向。【詳情】

528中國寶寶日 告別隱形失...飛鶴等20余家單位倡議設立“中國寶寶日”。【詳情】

新時代 新春糖 第98屆全國...3月22日起,第98屆全國糖酒商品交易會在成都舉行。【詳情】

2016中食協高研班暨品牌委...中食協品牌戰略工作委員會成立大會在邛崍舉行【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。