當前位置 > 首頁 > 食説

警惕偽保健食品披上“高大上”外衣

發佈時間:2018-06-05 10:27:06 | 來源:中國品質報 | 作者:廖海金

      □廖海金

説到“量子”,讀者可能會想到量子力學、量子糾纏等“高大上”名詞。作為一個物理概念,量子還能和食品掛鉤,帶來不一樣的功效嗎?近日,一款名為“量子飲粒”的飲品引發關注。該産品宣稱可改善三高、心腦血管等疾病,引發不少質疑。食品工程專家表示,其所宣稱的功效站不住腳,只是將平常食品包裝成有保健功能,堆砌科學名詞忽悠消費者。 (據《新京報》)

“量子”與“飲粒”,一個是物理學上的概念,一個是食品層面的詞語,這原本就是風馬牛不相及的兩個詞語。然而,有商家將它們搭配、組合到一塊,打造了一款飲品的名稱。如此一來,平常飲品,搖身一變,就不僅有了高科技感的産品名,更有了“保健+醫療”的“功效”。

但真相如何呢?食品工程專家用專業知識揭露,“量子飲粒”所含的成分也很普通,並無醫療或保健的作用,甚至連營養成分都很普通,與其高價不等值,製作過程當然也與“量子技術”無任何關聯。

據了解,保健食品須取得原國家食藥監總局批准,經批准的保健食品具有天藍色專用標誌,俗稱“藍帽子”。可記者在原國家食藥監總局保健食品數據庫中進行搜索,不管是輸入“量子飲粒”“七色芳華”,還是輸入出現在産品介紹中的“青汁”,均未顯示任何相關資訊。顯然是沒有取得天藍色標誌。就此來説,“量子飲粒”其實就是偽保健食品披的一件外衣。

再説,按照我國的相關法律規定,輔助降血脂、輔助降血糖、輔助降血壓、減肥、通便等功效,均屬於保健食品能夠宣稱的保健功能,普通食品不得宣稱上述保健功能。沒有“藍帽子”這一標誌卻聲稱具有保健功能的,違反了相關法律規定,並可構成虛假廣告。《廣告法》第十七條規定,“除醫療、藥品、醫療器械廣告外,禁止其他任何廣告涉及疾病治療功能,並不得使用醫療用語或者易使推銷的商品與藥品、醫療器械相混淆的用語。”顯然,“量子飲粒”的廣告宣傳涉及疾病治療功能,違反了《廣告法》的這一規定,應受到相應的行政處罰。

事實上,類似的借助“量子”構織的消費陷阱,媒體早就有過報道。即便如此,一些商家對高科技構織的消費套路依舊是樂此不疲。究其原因,一是因為摸準了消費者對此類知識的盲點,商家千方百計把自己的産品和各種高科技概念扯上關係,對消費者帶來了迷惑性;二是監管力度不夠,對其違法違規宣傳、銷售等行為,未能在第一時間介入與依法懲治;三是因為商家的肆無忌憚,為了逐利不擇手段。

防範“量子飲粒”等構織起來的消費陷阱,一方面,相關部門應加強科普,讓公眾認識到何為嫁接、炒作,沒有任何科學根據,不能輕易相信;另一方面,對於這些虛假廣告,有關部門應將監管的關口前移,從源頭上堵截,凡發佈涉及“保健功能”的廣告,必須進一步嚴格審核程式,凡有不實內容,一律不得發佈;再者,網站和電商平臺也須履行好相應責任,對存在類似違規宣傳和銷售行為及時介入並處理。

責任編輯:陳思

528中國寶寶日 告別隱形失...飛鶴等20余家單位倡議設立“中國寶寶日”。【詳情】

新時代 新春糖 第98屆全國...3月22日起,第98屆全國糖酒商品交易會在成都舉行。【詳情】

2016中食協高研班暨品牌委...中食協品牌戰略工作委員會成立大會在邛崍舉行【詳情】

2015國際洗手日滴露千萬...2015年10月14日,在第八個國際洗手日前夕【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業部 | 國家食品藥品監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88824913
投訴建議:010-88824913
電子郵箱:food@china.org.cn

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。