當前位置 > 首頁 > 食説

別把大米“炒”出別的味

發佈時間:2018-05-31 10:41:38 | 來源:中國品質報 | 作者:胡立彪

□胡立彪

俗話説,“一分價錢一分貨,十分價錢買不錯”。這話前半句基本沒問題,後半句就不甚保險了。出了“十分”的高價,卻買到“錯”貨的情況並不少見。不久前,遼寧省瀋陽市消費者協會對從市場上選取的25個大米樣品進行比較試驗,結果顯示,售價幾元/千克的普通大米營養指標整體表現良好,而售價高的大米(有一款産品單價達到近120元/千克)在營養指標上反而不及普通大米,個別營養指標還低於平均線以下。有的高價大米甚至被檢出含污染物鎘(儘管未超標,但這卻與其高價身份不符)。

鋻於比較試驗的結果,瀋陽市消協提醒消費者,選購大米時更要注重營養價值和安全性,不要被商家的各種宣傳噱頭誤導。事實上,大米市場早在多年前就已經出現概念炒作現象,雖然各地監管部門及消協組織一再發佈類似的消費警示,但這種炒作似乎並未收斂,而是隨時而變,翻新出更多花樣。

有媒體對近些年在市場出現過的“概念大米”進行梳理,發現它們基本可歸為3類:一是增加或降低某種營養素含量,如富硒米、高鈣米、低蛋白米等;二是借用其他食品的營養價值,如“竹營養米”“麥飯石大米”等;三是為迎合消費者味覺、視覺喜好,將大米的色澤或口味加以改造,如蘋果米、香蕉米等。對此,食品安全專家表示,不管使用什麼概念,商家的目的很單純,即推高售價,吸引消費者購買,獲取更多利潤。

當然,有些概念最初還是有科學依據的,只是有一些商家在“炒”的時候,火太大給“炒糊”了,變了味。“富硒大米”就是典型例子。硒元素作為人體所必需的微量元素,具有抗癌抑制腫瘤生長等功效。我國推薦每人平均每日攝入硒含量為0.06毫克。普通大米中硒元素含量約為0.01~0.03毫克/千克,而按照國家標準,富硒大米中的硒含量不能少於0.07毫克/千克。在富硒大米種植過程中,需要進行人工補硒和農田施硒肥才能保證大米中的硒含量達標,這也正是其價格高的原因。不過,市場上一些標稱“富硒大米”的産品,可能在大米生長過程中並沒有通過科學種植手段正常地增加硒元素的含量,而是大米成熟後在加工過程中加入硒元素。這樣生産出來的大米食用後並不能起到增加人體攝入硒元素的效果。若添加過量,人食用後反而可能會引起硒中毒。

至於那些更常見的“米+營養”類的概念米,根本談不上什麼科學依據,只是為炒作而炒作。比如“竹營養米”。根據其産品説明,這種米是把竹子的提取劑和大米結合在一起,讓大米的外表變成綠色。從科學上講,因為葉綠素容易降解呈黃綠色,而要維持綠色,要麼使用添加劑(一般為抗氧化劑),要麼直接添加色素,這顯然是一種存在健康隱患的造假。換一個角度看,如果竹子真的那麼有營養,何不乾脆直接食用竹筍等食品,幹嘛非得費勁把這些“營養”弄到大米中再吃呢?

以行銷學的觀點看,概念行銷是商家基於市場規則和競爭需要所採用的一種必要的行銷手段,其本身並沒什麼錯。不過應強調的是,概念行銷中的“概念”必須具有科學性和真實性,而且投入市場的“概念”産品需要經過實驗驗證,獲取數據支援,達到應有的效果,既做實概念,又貨真價實。而在實際操作過程中,許多商家往往違背上述原則,或者有概念、少事實,或者概念先行,或者乾脆只有概念而無事實,這都不是真正意義上的概念行銷。像一些企業炒作概念大米那樣不顧最基本的科學原理,虛構産品性能事實,純粹依靠概念炒作誤導消費者的做法,根本不能稱為概念行銷,其實質是一種欺騙行為,不僅與商家的誠信原則背道而馳,同時也破壞了正常的市場秩序,應當受到譴責和懲罰。

概念漸欲迷人眼,表面是消費者被企業迷惑,其實真正迷失的還是企業。雖然概念炒作有時會在短時間內為企業贏得可觀的收益,但它卻是一把雙刃劍,盲目使用肯定會傷及自身。概念炒作過度,一方面對消費者的消費行為産生誤導,另一方面也使消費者對這種概念炒作産生抗體,關注度和信任度日益降低,民心遠離。此外,由於概念炒作具有超前性,還會導致市場出現透支,嚴重傷及未來的發展。

要根治概念炒作這一惡疾,相關監管部門必須首先行動起來,不斷完善行業産品標準,加強性能認證及其他監管措施,營造公平競爭的市場環境的。同時還要積極進行宣傳,引導消費者理性消費。當然,企業也有所反思,走出概念炒作的誤區,樹立正確的發展觀,著眼于長遠利益,充分發掘企業和産品的特色優勢,加大技術創新的力度,夯實企業發展的基礎,在社會上塑造誠信經營的良好形象。

責任編輯:陳思

528中國寶寶日 告別隱形失...飛鶴等20余家單位倡議設立“中國寶寶日”。【詳情】

新時代 新春糖 第98屆全國...3月22日起,第98屆全國糖酒商品交易會在成都舉行。【詳情】

2016中食協高研班暨品牌委...中食協品牌戰略工作委員會成立大會在邛崍舉行【詳情】

2015國際洗手日滴露千萬...2015年10月14日,在第八個國際洗手日前夕【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業部 | 國家食品藥品監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88824913
投訴建議:010-88824913
電子郵箱:food@china.org.cn

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。