新聞源 財富源

2022年08月13日 星期六

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

險資運用辦法徵求意見結束 6000億資金入市可期

  • 發佈時間:2016-04-07 07:30:13  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:閻明煒

  專家認為,險資投資渠道擴圍有利於增強資本市場流動性

  “近幾年,保險資金的投資範圍不斷拓寬,《徵求意見稿》是將過去保監會發佈的單個規定整合起來容納進一個更加系統的規定中。”北京工商大學保險係教授王緒瑾對《證券日報》記者表示,這有利於我國資本市場流動性的不斷增強,也為我國社會經濟提供了融資的資金來源。

  3月8日,保監會發佈《關於修改<保險資金運用管理暫行辦法>的決定(徵求意見稿)》(簡稱《徵求意見稿》),並向社會公開徵求意見。3月31日,接近一個月的徵求意見期已經結束。《徵求意見稿》拓寬了險資的投資範圍成為市場關注的焦點,明確提出保險資金可以投資資産證券化産品,可以投資創業投資基金等私募基金,還可以投資設立不動産、基礎設施、養老等專業保險資産管理機構,專業保險資産管理機構可以設立夾層基金、並購基金、不動産基金等私募基金。

  王緒瑾表示,隨著保險行業的不斷發展壯大,保監會的資金運用監管不斷完善,這有利於保險公司盈利能力的提高,便於保險公司承保能力的提升,促進保險資金規模的不斷壯大,從而促進保險行業整體盈利能力的提升。

  值得注意的是,《徵求意見稿》支援專業資金管理機構幫助險資管理資産配置,在強調風控的同時獲取較高的穩健收益。

  對此,華寶證券認為,保險資金資産配置策略組合將越發豐富,並逐步改善長端利率曲線;同時,保險資金委託機制將帶領資本市場進入“掘金大資管”時代。

  分析人士預計,隨著險資運用管理辦法發佈,6000億元增量資金有望進入股市。

  廣發證券認為,償二代已於今年正式實施,本次險資運用管理辦法修改也是配合償二代推進。此次《徵求意見稿》鼓勵保險公司優化配置,投資新標的,也秉承此前中央鼓勵險資支援實體經濟的指導,對不動産和基礎設施的投資有望擴大。

  險資重倉8隻銀行股 選股取向類似梧桐樹

  分析師表示,銀行股的低估值與高分紅正吸引大資金佈局抄底

  根據已披露年報的上市公司情況,險資依然鍾愛銀行股,截至去年年底,險資重倉銀行股共8隻,其中新進銀行股4隻。與此同時,外匯管理局旗下的投資平臺梧桐樹也偏愛銀行股,目前已經入駐交行、浦發、中行、工行的前十大股東行列。

  數據顯示,根據已披露年報的上市公司情況,截至去年年底,險資共重倉了8家銀行的股票,持倉數量達216.2億股,比第三季度增加了27.47億股,持倉市值達1783億元,比第三季度增加了287.45億元。

  無論是從持倉數量還是持倉市值來看,銀行股都是險資青睞的投資對象,被險資重倉的銀行股包括平安銀行民生銀行招商銀行農業銀行交通銀行工商銀行建設銀行中國銀行。其中,華夏人壽重倉民生銀行為去年第四季度新進,安邦保險集團旗下公司重倉農業銀行、建設銀行和中國銀行,也皆為去年第四季度新進。

  今年以來,光大銀行又獲得中國人壽再保險及中國再保險多次增持。

  華泰證券首席分析師羅毅表示,銀行股的低估值與高分紅正吸引大資金佈局抄底。銀行股高分紅特質,與保險資金天然吻合。有的險企以萬能險賬戶重倉這些上市公司股票,萬能險的高成本對投資收益提出了高要求,銀行股的高分紅和穩定性是對接保險資金的極佳選擇。

  業內人士指出,部分險企受股票市場波動的影響,總投資收益率有較明顯的下滑,對長期穩定回報的需求增強,因此,銀行等藍籌股是他們在股市佈局的好目標。

  根據已經披露的年報資訊,截至去年年底,險資共重倉335隻個股,持倉市值達8539.7億元,比第三季度上漲了22.5%。在其重倉股中,153隻股票為去年第四季度新進入。

  從險資持倉的個股數量及其對應的市值來看,去年第四季度,險資熱衷投資的股票所屬行業包括醫藥製造業、電腦通信行業、化學行業以及房地産行業。

  截至去年年底,險資重倉40隻醫藥股,持倉數量增加了2.64億股,持倉市值增加了124.42億元。險資重倉19隻地産股,持倉數量增加了5.83億股,持倉市值增加了143億元。

  險資密集調研76家公司 聚焦電腦等三行業

  3月份以來股市大幅回暖,險資調研上市公司的熱情漸高。《證券日報》記者根據統計發現,3月1日-4月5日,共有76家上市公司獲得了險資的調研。從行業來看,電腦、醫藥生物和房地産三大行業備受險資青睞。

  從調研的頻率來看,排名第一的當屬中國人壽,分別調研了華媒控股中電鑫龍億緯鋰能高德紅外等17家上市公司,排名第二的為天安保險,分別調研了利亞德初靈資訊滬電股份以及海立美達等15家上市公司,排名第三的是中國平安,分別調研了光環新網新聯電子華斯股份以及太鋼不銹等13家上市公司。此外,陽光保險調研的上市公司也達到10家,調研的上市公司包括匯川技術曠達科技滄州明珠以及太極股份等。

  同時,華夏保險、長江養老、浙商保險等3家保險公司至少調研了5家以上的上市公司,而安邦保險、安誠財險、國泰人壽等在內的8家保險公司至少調研了2家以上的上市公司。

  從行業來看,電腦行業備受關注,旋極資訊東方網力佳創視訊等11家上市公司分別獲得險資17次調研,其中,東方網力獲得險資調研的次數最多,分別獲得天安財險、陽光保險、泰山財險以及中融人壽等4家險企的調研關注;旋極資訊排名第二,分別獲得人壽養老、天安財險和平安養老等三家險企的到訪;佳創視訊則受到前海人壽和華夏保險兩家險企的調研。

  險資調研次數行業排名第二的是醫藥生物行業,共9家上市公司分別獲得險資13次調研;排名第三的行業是房地産行業,共5家上市公司獲得險企10次密集調研,其中,僅三湘股份獲得一家險企的調研,包括華聯控股廣宇集團福星股份以及濱江集團至少獲得2家以上險企的集中調研。

  業內人士認為,隨著險資投資需求的釋放,越來越多的保險機構將傾注更大精力關注A股市場,把握價值投資機會成為險資嘗試加大權益類投資的動機。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅