新聞源 財富源

2023年02月03日 星期五

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

反彈未完情緒回暖 公募不急著下車

  • 發佈時間:2016-03-27 11:09:48  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:王庭

  “現在這種行情倉位重不一定賺錢,但沒倉位肯定不行。”華南地區一位基金經理對中國證券報記者説。經歷了近期一輪上漲之後,一些原本猶豫不決的公募基金重整旗鼓,積極吸籌、展開進攻。這一週,上證指數久違地再次光臨3000點。部分基金經理説,“憑直覺,反彈還沒有走完”。值得注意的是,在這波反彈中,曾被“成長派”基金經理拋棄的“估值”二字重獲認可,成為他們進攻和防守的重要尺規。

  加倉 加倉

  指數的連續陽線重新激活市場,對公募基金而言,半個月前被市場來回打臉的尷尬已轉化為抓反彈的興奮。“我知道好多基金經理都已加倉,我們當然也要加上,畢竟公募基金是做相對收益的。現在這種行情倉位重不一定賺錢,但沒倉位肯定不行。”華南地區一位基金經理直言,這種心態基本反映了大多數公募基金經理的現狀,儘管部分先知先覺的基金經理已提前進場搶籌,但更多基金經理是在創業板指連拉三根大陽線後才反應過味兒來——市場真的變了。

  “這波反彈終於踩中。”北京一位績優基金經理長舒了一口氣。由於提前看準反彈,他所管理的一隻新基金短短三日凈值暴漲逾12%,凈值回到1元以上,壓力頓時小了許多。“我早就選好股票,本來準備兩會前加倉,突然‘哐哐’一頓暴跌把我們都驚呆了。3月初就開始慢慢地一點一點買,那時候都是試探性質,因為覺得至少會有個超跌反彈。後來市場慢慢穩住了,就一下把倉位加上去,現在基本滿倉。”

  另一位在年初以來的震蕩市中已經打了許久“遊擊戰”的基金經理表示,短期之內都不用像之前那樣來回加減倉。“我這只基金規模比較小,倉位一向靈活,感覺不對馬上就跑,穩住了再買回來。據我所知,現在很多基金經理換手率都非常高,一週內倉位變化很大。這波行情剛開始我沒反應過來,倉位不高,所以表現稍微差了一點,這周才把倉位加了上去。短期內應該是安全的,至少不用這麼辛苦地跑來跑去。”他説,暫時都會維持較高倉位,主要在板塊和個股上進行轉換。

  深圳一位做絕對收益的專戶基金經理告訴中國證券報記者,近期倉位加了兩成以上,已經達到歷史較高水準。“我的風格不擅長天天追熱點,但撿了一些長線股票,只要市場穩定在這個區間,拿住一年的收益就很可觀。”

  情緒回暖

  這波反彈能有多高?時間多長?很難有人説清楚。據記者了解,儘管目前私募分歧較大,相對謹慎,整體加倉幅度不大,但公募基金經理似乎普遍樂觀。“憑直覺,反彈還沒有走完。”多位基金經理表達了類似的觀點。

  “這次大家的預期出奇一致,認為反彈沒有結束,然後都看空中長期市場。”上述專戶基金經理説,雖然他並不認為目前的行情是反轉,但也不急著“撤退”。

  “其實我們倉位一直都很高。”深圳某公募基金投資總監表示:“近期的上漲主要源於市場預期的修復,包括監管層的態度、國內外環境的轉變等。市場情緒變了,以前跌怕了,但大家好像已經恢復過來,變得樂觀積極。這波行情我看到3000點至3200點。需要注意的是,一旦存量資金加倉完畢,而增量資金入市意願有限,現在的狀態可能被打破。”

  上周創業板大漲後,大部分公募基金已經開始加倉。德聖基金研究中心倉位測算數據顯示,1444隻樣本基金中,上周主動加倉的基金達到935隻,一改前期持續減倉狀態。其中,主動加倉幅度超過2%的基金315隻,主動減持超過2%的基金僅有1隻。一些加倉幅度比例較大的基金前期倉位均不高,多在六成以下。好買基金研究中心的倉位測算報告顯示,截至上週末,公募偏股型基金當前倉位為59.50%。其中,股票型基金和標準混合型基金當前倉位分別為83.70%和56.70%,處於歷史中性偏高水準。整體來看,公募基金仍有加倉空間。

  融通基金投資總監商小虎表示,美國加息放緩,給A股一個喘息之機,提供了比較穩定的貨幣環境。而從國內來看,判斷未來能否企穩要觀察經濟數據,現在已經出現一些較好的信號:房地産投資首現回升,基建項目陸續落地。加上監管層呵護市場的表態,對後市相對樂觀。

  估值尺規

  儘管基金經理普遍對市場相對樂觀,但賺錢並不是那麼簡單的事,熱點板塊輪動極其迅速,跟風速度稍慢就會淪為“接盤俠”。在這樣的市場上,曾經被成長風格基金經理拋棄的估值再度被拿上臺面。

  “用估值設置警戒線,漲到一定程度就可以跑了。”據一位近期收益頗為可觀的基金經理介紹,現在的行情就是一些熱點的龍頭會率先漲起來,其他公司跟著被炒一炒。但是現在與過去最大的區別是,牛市中上市公司可以靠講精彩的故事讓股價上天,市場會買賬;現在的熱點很難持續,儘管目前私募分歧較大,整體加倉幅度不大,但公募基金經理似乎普遍樂觀。“憑直覺,反彈還沒有走完。”多位基金經理表達了類似的觀點。“這次大家的預期出奇一致,認為反彈沒有結束。”一位專戶基金經理説,雖然不認為目前的行情是反轉,但也不急著“撤退”。

  每天漲停的板塊都不同,再加上流動性、市場情緒完全不能與牛市比,估值稍微高出整體水準,大家就會擔心是不是要跑了,接盤的意願就小了許多。“比如説有些小票,以前哪有人看PE?都是直接給市值。現在可能到80倍、90倍以上就要小心了,貴沒有問題,但貴要有貴的道理。只講故事,沒有業績做支撐,現在投資者不會埋單。”

  除此之外,估值也成為眾多基金經理選股的重要尺規。上海一位80後基金經理坦言,自己並不擅長跟風炒熱點,索性提前配置一些前期超跌或者目前估值較低的板塊,“按照現在的漲法,遲早會輪到我這裡。”

  “股票經過長期下跌後到目前這個位置,吸引力已經出現。業績好的一線白馬龍頭估值比較合理,再算上未來業績增速、前期被錯殺等因素,我們預計會有估值修復行情。”商小虎説,現在即使是創業板也要看估值,需要精選個股,尋找有實際業績增長的公司。而隨著供給側改革的推進,經過新一輪去産能和兼併重組後,能在市場上留下來的供給側概念股業績將出現反轉,因此,無論是傳統行業還是新興行業都會有投資機會。(記者 黃麗)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅