新聞源 財富源

2023年01月31日 星期二

財經 > 基金 > 基金持倉 > 正文

字號:  

市場劇烈調整 基金倉位逆勢上升

  • 發佈時間:2016-01-11 02:31:01  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:張明江

  □恒天財富研究中心 量化研究部

  2016年開年第一週,受人民幣持續快速貶值影響,市場避險情緒增加,A股市場出現劇烈調整。在市場下跌時,熔斷機制使得恐慌情緒擴散,加劇流動性缺失,導致短短4個交易日內兩天觸發7%的熔斷。監管層及時暫停熔斷機制後,週五市場企穩反彈。

  從全周來看,主要股指均呈現大幅下跌走勢,其中滬深300指數下跌9.09%,上證綜指下跌9.97%,深證成指中小板指創業板指更是分別下跌14.02%、14.22%和17.14%。在市場大跌中,偏中小盤、成長風格的指數下跌更為劇烈。

  在市場劇烈調整中,基金倉位並未隨之下降,反而出現一定幅度的上升。以簡單平均方法計算,上周股票型基金(不含完完全被動型指數基金,下同)和混合型基金平均估算倉位為71.61%,相比2015年底上升了3.62%。其中股票型基金倉位達90.3%,上升3.67%,混合型基金倉位69.75%,上升3.62%。

  從細分類型看,股票型基金中,普通股票型基金、增強指數型基金倉位分別為90.22%、93.44%,分別上升3.81%和下降1.56%,增強指數型基金是唯一倉位出現下降的類型。混合型基金中,偏股混合型基金倉位較高,達85.28%,上升4.18%,平衡混合型基金、靈活配置型基金、偏債混合型基金倉位平均為69.39%、51.96%、18.42%,相比2015年底也均有不同程度上升。

  以凈值規模加權平均的方法計算,上周股票型基金和混合型基金平均估算倉位為70.81%,相比2015年底上升了2.98%。加權平均計算的倉位絕對值和上升幅度均略小于簡單平均結果,顯示出凈值規模較小的基金,整體上看倉位絕對值和上周倉位上升幅度均大於凈值規模較大的基金。

  從2015年以來倉位的變動趨勢來看,僅以普通股票型基金為例,目前倉位處於中等水準,高於2015年一季度,但小于2015年7月、8月份股災期間水準。

  分基金公司來看,目前整體倉位較高的基金公司為東海、信達澳銀、圓信永豐、平安大華、興業、匯添富,倉位較低的有中歐、長安、前海開源、中原英石、國金、紅塔紅土。倉位上升較多的為北信瑞豐、金元順安、英大、國海富蘭克林、圓信永豐、摩根士丹利華鑫,倉位出現下降的為西部利得、財通、中原英石、華富、平安大華。由於數據可能受估算誤差及基金公司産品結構影響,上述倉位並不能完全代表各基金公司的真實情況,僅供參考。

  我們認為,上周基金倉位的大幅上升,並不能完全代表基金出現顯著的主動加倉行為。在市場快速下跌過程中,短期內基金可能遭遇一定贖回,而由於熔斷機製造成的流動性缺失,基金沒有充分的時間進行賣出操作,導致倉位被動出現一定提升。規模較小的基金倉位受贖回衝擊更大,在贖回時一般倉位上升幅度更為明顯,上文的數據也驗證了這一點。在熔斷機制暫停之後,短期流動性危機解除,贖回導致基金凈值上升的情況也將得到緩解。

  對於後市,恒天財富研究中心認為,由於人民幣匯率動蕩,市場前景存在一定的不確定性,另外供求關係決定了2016年A股整體將呈現區間震蕩的格局。經過上周大跌後,指數已經臨近兩個月以來的震蕩箱體的下軌,加之熔斷暫停對市場情緒的穩定作用,市場安全邊際顯現,短期調整提供了佈局未來行情的機會,投資策略上需要重點著眼于結構性的機會。首先,1月份是“一號文”的出臺時點,對應的農業板塊包括養殖、水利、農業機械、農資流通、土地流轉等領域值得關注;其次,2月初將迎來春節,節前的消費需求將會在1月份體現,對應的食品飲料、酒店旅遊、交通運輸、文化傳媒等行業將會明顯受益;最後,中央經濟工作會議重點強調的“資本市場配合兼併重組去産能”,將會使得定向增發、並購重組類個股成為持續的市場熱點。

  在基金品種選擇上,根據個人風險偏好,從主動管理能力出發,適當倉位佈局操作靈活、長期業績穩定的權益類基金是較好的選擇。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅