新聞源 財富源

2022年12月06日 星期二

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

“三産”佔比超越“二産” A股市場或長期繁榮

  • 發佈時間:2015-10-29 07:16:47  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  今年第三季度我國GDP同比增長6.9%,是自2009年第二季度以來首次低於7%。我們認為,GDP同比增速破“7”甚至進入長期下降通道早已經為市場“廣泛接受”,因此,不會對市場造成重大的負面影響。市場目前的狀態是對於各种經濟數據的疲弱已經麻木,只要不出現斷崖式的下降,對市場的負效應就無關痛癢,這也是所謂“軟著陸”對於資本市場的意義所在。

  從更廣闊的歷史視角來看,一國GDP增速進入下降通道,其一是其經濟發展過程中不可避免的階段,其二並不意味著股票市場前景“悲觀”。

  首先,從美國的情況看,我們將其GDP中的各個行業重新整合併劃分為“第二産業”和“第三産業”。

  美國自二戰結束之後經濟增速波動上行,1978年達到趨勢性峰值,當年GDP同比增長12.99%,在此之後美國GDP增速開始進入下降通道。但是與此相反的是,道指從1978年年終點位805.01點上漲至2014年年終點位17823.07點。

  實際上,第二産業、第三産業在GDP中的佔比出現分化,第三産業在經濟發展過程中佔比上升是股票市場長期上漲的重要推動力。如自1979年開始道指進入加速上升階段,同期在美國GDP增速開始進入下降通道的同時,美國經濟中的第三産業佔比向上突破“52.80%”的水準線,而第二産業佔比則向下突破“30.70%”的水準線。

  其次,從日本的情況看,我們同樣將其GDP中的各個行業重新整合併劃分為“第二産業”和“第三産業”。

  日本經濟增速在1973年達到趨勢性峰值,當年GDP同比增長22.69%,在此之後日本GDP增速開始進入下降通道。但是與此同時,日經指數從1973年年終點位4306.80點上漲至2013年年終點位16291.31點,期間于1989年年終報收于38915.87點。

  1974年日經指數短暫調整,1975年進入加速上升階段。同期在日本GDP增速開始進入下降通道的同時,日本經濟中的第三産業佔比(1974年為47%、1975年為49%)超過第二産業佔比(1974年為47%、1975年為45%),並進入上升通道。

  美國和日本的發展規律表明,美國和日本的股票市場均是在GDP增速進入下降通道之後開始加速上漲,第三産業在經濟發展過程中的佔比上升是股票市場長期上漲的重要推動力。

  在實際路徑方面,相較于美國我們認為,中國的實際路徑或將更類似于同為東亞國家的日本(美國“三産”佔比一直高於“二産”並分化,日本“三産”佔比起初低於“二産”,之後超過並分化).

  中國政府在2008年全球金融危機之後一直將“穩增長”置於政策目標的優先位置,但是在此過程中也不斷下調“增長目標”,意味著從官方角度正式接受中國經濟增速進入中高速增長的事實。同期中國經濟於2012年第三産業的佔比(2011年為46%、2012年為44%)超過第二産業的佔比(2011年為45%、2012年為46%),並進入上升通道。2013年上證綜指小幅調整,2014年大幅上漲,2015年至今保持年度正收益,並一度摸高至5178.19點。

  由於日本是在1975年第三産業佔比超過第二産業,並進入上升通道,而中國則是在2012年剛剛出現這種情況,我們認為,在這樣的推動力之下,A股市場不論是從時間角度還是從空間角度看,未來或將長期繁榮。

  對於年內市場而言,由於近期市場整體表現強勢,成交金額、換手率持續回升,“兩融擔保中的證券市值佔比”穩定在90%的水準線以上,加之央行“雙降”以及中國市場進入“季節性強勢”階段等因素交匯,市場上行空間或將會進一步打開。

  在投資方向上,相對於“整體性機會”市場投資機會將會更多地集中在“中小創”中的強勢概念板塊。持續看好醫藥生物機器人、環保、新能源新能源汽車産業鏈。個股推薦推薦:萬達院線宋城演藝迪安診斷三諾生物掌趣科技嘉事堂舒泰神永清環保三聚環保

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅