新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

發改委副主任:股市債市在中國融資格局中作用有限

  • 發佈時間:2015-09-02 08:29:53  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  國務院新聞辦公室9月1日下午3時舉行吹風會,發展改革委副主任寧吉喆介紹宏觀經濟形勢有關情況,並答記者問。

  寧吉喆稱,股市債市在中國融資格局中作用有限。股市波動是有影響,但是影響還是在一定範圍之內的。要搞社會主義市場經濟就要發展資本市場,發展市場就要能夠經受住波動。

  “股市的問題,我談一點個人觀點”。中國的股市作為多層次資本市場的重要組成部分,股市波動對經濟平穩健康發展還是有一定實影響的。但是在中國的社會融資總規模中,股市、債市等直接融資佔社會融資總規模的20%左右,銀行等間接融資佔到80%左右。可見股市在社會融資總規模中作用有限。在居民的個人家庭財産中,股票資産也不超過15%。所以説股市波動是有影響,但是影響還是在一定範圍之內的。要搞社會主義市場經濟就要發展資本市場,發展市場就要能夠經受住波動。這是我的看法。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅