新聞源 財富源

2024年07月13日 星期六

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

監管部門清理違法配資賬戶 要求必須9月底前完成

  • 發佈時間:2015-09-02 07:34:06  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  昨日,相關監管部門向轄區券商下發進一步落實《關於清理整頓違法從事證券業務活動的意見》的相關通知,要求各券商限期完成利用資訊系統外部接入開展違法違規證券業務活動的清理整頓工作,並給出了明確時間表,要求違法違規配資存量規模在150億以內的券商,必須在9月底前完成清理整頓工作。

  監管部門表示,清理整頓工作的核心是徹底清除違法違規的配資賬戶,清理整頓工作的重點是違規接入的以恒生HOMS系統、上海銘創、同花順為代表的具有分倉交易功能的資訊技術系統。清理整頓工作原則上應于9月30日前完成。個別存量較大的公司,不得晚于10月底前完成。

  具體計劃為,違法違規配資存量規模在10億元以下的券商,要求在9月11日前完成;存量規模在10億元~50億元之間的,要求在9月18日前完成;存量規模在50億元~100億元之間的,要求在9月25日前完成;存量規模在100億元~150億元之間的,要求在9月30日前完成;存量規模在300億元以上的,可放寬至10月31日前完成。

  根據要求,各證券公司在完成清理整頓工作後,相關部門將向中國證券業協會出具券商申請外部接入資訊系統評估認證的無異議函。

  對此,業內人士表示,這意味著未能按時完成違法違規配資賬戶清除工作的券商,將影響後續外部接入資訊系統評估認證工作,這對券商清理整頓工作起到一定的督促作用。有關部門強調,各證券公司應于9月1日起向該部門報送券商資訊系統外部接入的日報及週報制度,每個工作日下午3時前將公司清理整頓工作進展按照日報格式報送該部門;每週五下午3時前將公司清理整頓工作進展按照週報格式報送該部門,直至完成清理整頓工作。此外,監管部門還要求,清理整頓期間,各證券公司應做好應急預案,密切關注市場動向及清理整頓進展,防範涉穩事件,如遇重大事件及時向該部門報告。

  值得注意的是,廣發證券海通證券華泰證券方正證券8月25日晚間公告稱,均于8月24日收到證監會調查通知書,因公司涉嫌未按規定審查、了解客戶身份等違法違規行為,證監會決定對其進行立案調查。

  針對被證監會立案調查一事,海通證券董秘黃正紅8月28日在中期業績説明會上回應稱,上述調查和接入外部交易系統的部分客戶進行場外配資有關,目前公司還在等調查結果。

  黃正紅還稱,該情況在行業內是普遍現象,之前沒有明確的監管要求,此次監管層對客戶的外部接入提出了更高要求,除了要審查開戶手續和資格等環節外,還要對“客戶的客戶”情況進行了解。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅