新聞源 財富源

2022年09月29日 星期四

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

上市公司股東增持穩定股價 銀行辟綠色通道支援

  • 發佈時間:2015-07-14 11:26:46  來源:中國日報網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  在股價超跌後,眾多上市公司推出大股東、高管等增持計劃,多個銀行也積極為之提供綠色通道。來自中行的消息稱,昨日該行已完成業內首單“産業資本增持類”定向資産管理計劃及託管工作,不過目前還未有跡象顯示這一業務呈現爆髮式增長。

  中行未透露具體客戶名單,不過中行明確在10日就已準備就緒,完成定向資産管理計劃運作的所有準備工作,10日正式投入運作,其首單業務落地在中行上海分行。

  其具體操作模式為由其控股子公司中銀國際證券為符合監管要求的委託人設立定向資産管理計劃,開立專用證券賬戶,在二級市場代委託人增持指定股票。中行上海市分行為該定向資産管理計劃提供託管服務,並開設特別服務通道,在半個工作日內迅速高效地完成首批上市公司股東增持本公司股票的資管合同的簽訂以及託管賬戶的開立。

  9日寧波銀行也明確針對上市公司大股東通過券商資管産品回購本公司股票的業務提供特別通道,將在一個工作日內完成全部託管環節審批與合同簽署。同時,寧波銀行還擬為上市公司大股東、董監高增持本公司股票,提供最高1:2優先資金,價格不高於8%。

  寧波銀行9日的觀點認為,目前點位下,實際風險比此前高位要釋放很多,機制靈活和風控到位商業銀行參與此類業務積極性較高,在出資效率和意願上加強了。具體風控政策,現在更傾向於弱化抵押質押物,而強化風控線設置來管理風險,提高高管融資便利性。

  這一業務推動的背景是,證監會8日發佈《關於上市公司大股東及董事、監事、高級管理人員增持本公司股票相關事項的通知》,鼓勵上市公司控股股東、持股5%以上股東及董事、監事、高級管理人員通過證券公司、基金公司定向資産管理計劃增持上市公司股份方式穩定股價。此舉被市場譽為穩定資本市場的重要舉措。

  9日,銀監會隨之發聲提出四項維護資本市場穩定的意見,其中一條即為支援銀行業金融機構對回購本企業股票的上市公司提供質押融資。

  不過,目前開通相關業務的銀行,僅有中行明確發聲業務落地。另有銀行人士在接受上證報記者採訪時説,目前該行接到了客戶的諮詢,但未有具體業務推出。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅