新聞源 財富源

2024年04月18日 星期四

財經 > 證券 > 證券評論 > 正文

字號:  

肖星:A股最壞時刻已過去 今年險資有壓力也有空間

  • 發佈時間:2016-03-30 10:00:42  來源:人民網  作者:佚名  責任編輯:蘇杭

  2016年,利率下行週期疊加市場波動加劇,對於大型機構投資者提出了不小的挑戰。近日,太平資産總經理肖星接受證券時報記者採訪時表示,2016年保險資金配置有壓力也有空間,A股市場最壞時刻已經過去,仍是可以有所作為的一年。保險資管公司需要從市場化和創新業務中尋找超額收益。

  A股最壞時刻已過去

  記者:太平資管如何看待當前的投資環境?今年的大類資産配置策略如何?

  肖星:今年以來,保險資金配置的宏觀環境及政策環境發生了顯著的變化,降息週期與“償二代”監管框架改革進入疊加時期。一方面,利率中長期下行的趨勢基本形成,“資産荒”下保險投資的整體收益率中樞面臨下移;另一方面,“償二代”監管框架的推進將改變我們原有的資産配置思路及模式,在資本約束條件下,資産負債管理變得更為重要。

  在此背景下,保險資管必須順應國家戰略發展和監管思路改革的趨勢,要全力拓展市場邊界,駛向更為廣闊的業務藍海,比如私募基金、夾層投資、産業基金、海外投資、財富管理等新的領域。

  記者:如何看待今年的權益市場投資機會?

  肖星:今年保險資金在權益市場的投資是有壓力的。就太平資産來講,當前的倉位控制狀態比較好,屬於中等偏下的倉位,這要得益於去年為今年留下了一定的空間,所以受到市場波動的影響相對較小一些。

  整體來看,今年的A股市場還是一個可以有所作為的市場。大環境方面,貨幣政策和財政政策是比較積極的,對中國經濟的起穩、回升有好處;中國的基礎建設需求還是很大,高鐵、高速公路以及城鎮化的建設對於經濟基本面的拉動不宜過於悲觀。

  在二級市場,當前全部A股股票平均市盈率(PE)在18倍左右,在價值上已經逼近到比較合理的區間,一些板塊已經出現了機會。從趨勢上來看,A股市場最壞的點已經過去了。

  市場化非簡單薪酬激勵

  記者:太平資産提出“七化”中,市場化貫穿其中。你們如何理解市場化,如何設計和推進市場化的激勵機制?

  肖星:市場化並非簡單地讓薪酬和市場接軌,而是一個蛋糕如何合理分配的問題,是機制問題。

  就太平資産而言,除了薪酬激勵這個驅動力之外,還要讓團隊有一個自發向上的動力。太平資産內部有一個市場化的事業部制基本法,理念就是項目提成制,包括前、中、後臺利益共用的業務協同機制等。

  市場化體現在公司管理的方方面面。太平資産採用投行制的考核方式,讓各團隊負責人自建團隊,自己管控成本,大家都不需要找總經理,而是利用各種資源出去找市場,因為收入多少是自己決定的,這就是市場化。市場化是太平資産最核心的理念。

  在市場化的道路上,保險資産管理公司還需要補齊募資能力、路演能力,銷售團隊不成熟等短板。

  海外投資要做對的選擇

  證券時報記者:近年不少境內保險公司出海投資不動産,加大海外投資步伐。海外投資方面,太平資産今年會關注哪些機會,注意什麼風險?

  肖星:海外投資我們一直在密切關注。去年太平資産投資的紐約曼哈頓111Tribeca股權投資項目就是一個比較成功的案例。

  開展海外投資有四個要求。一,和當地最優秀、最講信用的團隊合作,利用它們的本土資源。二,建立好的合作機制,合作方一定要出資金,以風險收益為出發點,進行利益責任捆綁。三,用最好的仲介機構。雇傭法律、資産評估等仲介機構一定不要節約資金,因為海外投資太複雜。四,要聚焦具有稀缺性的投資區域,拓展收益的安全邊界。除了以上四點,太平資産還要求和海外知名的資産管理公司合作,尤其看重有良好機制支撐的百年老店,對中國市場感興趣的國際資産管理公司。

  做投資,首先要做對的選擇,並不只是看貴或便宜,對永遠比貴重要,因為方向永遠比努力重要。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅