新聞源 財富源

2024年05月26日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

前兩月地方固定資産投資一改持續下降態勢

  • 發佈時間:2016-03-29 01:00:09  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  國家發展改革委固定資産投資司28日在其官方網站上發文表示,今年1月至2月,全國固定資産投資38008億元,同比增長10.2%,地方項目完成36499億元,同比增長10.9%,改變了2015年以來持續下降的態勢。

  據介紹,今年1月至2月,全國固定資産投資比2015年全年增速提高了0.2個百分點,地方項目比2015年全年增速提高了0.7個百分點。同時,新開工項目計劃總投資大幅提升,同比增長41.1%,增速同比上升42.9個百分點,比2015年全年提高35.6個百分點。

  國家發改委表示,總體來看,在中央加強供給側結構性改革和促投資、穩增長等一系列政策措施帶動下,1月至2月地方固定資産投資實現穩中有升。

  專家表示,地方固定資産投資改變自2015年以來持續下降態勢,表明我國穩增長、調結構等一系列轉型升級的戰略開始顯現出效果。雖然傳統領域在推進淘汰落後産能,但一大批高技術、高附加值的創新産業層出不窮,包括現代農業、高科技製造業、新能源、現代物流産業、資訊傳輸、電腦服務和軟體、網際網路金融、文化和娛樂産業等不斷推進發展。一大批規模雖小,但高技術、高價值、高市場需求的企業不斷涌現出來。

  另外,國家京津冀一體化一帶一路以及城鎮化建設等重大國家戰略的推進也推動了固定資産投資的增長。例如,推進長江經濟帶建設,長江南京以下12.5米深水航道二期工程于2015年6月開工建設,京杭運河整治工程全面加快。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅