新聞源 財富源

2024年04月18日 星期四

財經 > 證券 > 證券評論 > 正文

字號:  

曹中銘:不可任由場外配資再次禍害市場

  • 發佈時間:2015-11-06 08:55:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  相對於前幾個月的市場,步入10月份後的A股比原來活躍多了。無論是指數漲幅,市場成交量,還是場外資金加盟方面,其實都給投資者耳目一新的感覺。不過,在市場不斷製造“財富效應”的背景下,場外配資大有捲土重來之勢,這無疑需要引起我們的警惕。

  早已逝去的牛市行情可謂來也匆匆,去也匆匆。具有“風向標”之稱的上證指數去年7月份還在2000點附近“徘徊”,今年6月12日即攀上了5178點的高峰,時間不過11個月。但正如“股市有風險”,6月15日後滬深股市出現暴跌,至8月26日股指最低曾探至2850點的低點。當然,股市出現暴跌,市場投機瘋狂、整個市場估值偏高是主要因素,但場外配資卻也在其中扮演了極不光彩的角色。

  其實,當初監管部門清理場外配資的目的,是為了牛市能走得更加健康,是希望能出現慢牛行情。但由於場外配資的杠桿作用,不斷在市場上引發連鎖反應。當高杠桿場外配資紛紛爆倉之後,必然會波及到低杠桿的配資,繼而在市場上引發恐慌,多殺多的慘劇因此發生。

  據媒體報道,恒生Homs、上海銘創以及同花順配資規模不過5000億元左右,如果考慮到還存在其他形式的配資,此前整個市場的配資規模,相對於其時滬深兩市的總流通市值,按理説影響不大。但場外配資的危害性,卻在股市暴跌過程中暴露無遺,而整個市場亦為之付出了慘重的代價,個中教訓是非常深刻的。

  資本都是逐利的。10月份股市有走強的跡象,並且市場的“財富效應”明顯,像投資者紛紛入市、兩融業務中的融資餘額出現大幅攀升的現象,其實也無可厚非。問題在於,場外配資又開始躍躍欲試了。特別是,有的場外配資又出現1:5的高杠桿特性,與瘋牛時期基本無異,其中的風險是不言而喻的。

  有觀點認為,在歷經了監管部門對於恒生公司、上海銘創、同花順以及對華泰證券海通證券廣發證券以及方正證券等四家券商的違規配資行為進行處罰之後,目前即使場外配資又開始活躍起來,但那不過是小打小鬧而已,不可能掀起什麼大浪。這種觀點顯然是不正確的,也是非常危險的。試想,當初場外配資興起的時候,又有誰意識到其會對牛市産生“革命性”的衝擊?又有誰意識到,場外配資會讓我們付出如此巨大的代價?但事實上,這些都真實地發生了。

  對於場外配資,即使是從此前的公開進行到目前轉入“地下”,從原來的公司化運作,轉變為個人化的運作,我們都不可掉以輕心,都應該對此提高警惕。目前的A股市場還處於非常脆弱的階段,雖然10月份股市走勢有好轉的跡象,但投資者的信心恢復顯然還有待時日。如果任由場外配資坐大,那麼場外配資將猶如懸在市場上方的“達摩克利斯之劍”,隨時有刺向市場的風險,並再次對市場形成禍害。因此,對於場外配資的死灰複燃,監管部門一定要進行嚴厲的打擊,並嚴懲其中的違規者。財經人士 曹中銘

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅