新聞源 財富源

2024年06月14日 星期五

財經 > 證券 > 證券評論 > 正文

字號:  

融資業務應向更多股票開放

  • 發佈時間:2015-10-16 07:47:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  融資業務如果擴大到更多的股票,就可以讓更多的人使用正規融資業務,謹防地下配資死灰複燃,與其暗裏操作配資,不如讓制度陽光化。同時融資業務也可以降低至零門檻,允許廣大中小散戶使用融資業務,讓每個投資者都能參與,這樣也能杜絕很多地下通道。

  融資業務有很多優點,例如非常正規、利率水準合理、可融資金寬裕,但同時也有最大的不足,那就是很多創業板股票和中小板股票都不能開展融資業務,於是有意願使用杠桿買入非融資融券標的股票的投資者只能選擇配資,雖然不合規,但卻能夠滿足杠桿交易的需求。

  平心而論,融資融券標的股在股市下跌的時候並沒有比非標的股更加抗跌,如果投資者持有的是非融資融券股票,也不會比持有融資融券標的股票虧得更多。如果允許投資者使用融資交易買入非標的股票,即允許全部股票開展融資融券業務,券商兩融業務的風險也不會更大。

  本欄認為,現在已經到了該全面放開融資標的的時候了。否則將來隨著行情越來越好,必然有更多的資金不斷涌入股市,也會有配資公司想辦法開展地下配資業務。在利益的驅使下,管理層根本沒辦法完全阻止配資公司,想讓地下配資業務徹底銷聲匿跡,惟一的辦法就是用合規的融資業務吸引投資者,然後讓配資業務沒有生存的土壤,這才是正解。

  相比配資,融資業務具有很多天然優勢,一是屬於官辦系統,資金的安全性比地下配資更有保證。投資者的融資業務,持股和資金全部存在自己的名下;而投資者參與配資業務,資金和股票都存在配資公司的名下,一旦配資公司出現問題,投資者的資産很難保全。

  二是融資業務的資金成本比配資公司更低,融資業務的年利率大約為8.6%,而配資業務利率一般為10%-12%之間,故投資者參與配資的資金成本也會高於融資業務。

  三是融資業務相比配資有更加規範的風險控制機制。融資業務在投資者保證金不足時會考慮到投資者的持股意願,允許投資者自主減持股票。但配資公司只是給投資者設定一個警戒線和平倉線,一旦投資者市值低於平倉線,配資公司將會根據自己的意願減持投資者的股票。

  此外,融資業務也應該向全部投資者開放,錢多的就多融點,錢少就少融點,50萬元的開戶門檻阻止了很多中小投資者參與融資業務,這並不公平。本欄認為,只要投資者參與了投資者教育,了解並能夠承受融資風險,就應該可以開展融資業務。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅