新聞源 財富源

2024年07月23日 星期二

財經 > 證券 > 正文

字號:  

通用航空領域重組加速進行

  • 發佈時間:2015-10-16 07:34:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■本報記者 喬川川

  昨日,通用航空板塊再度領漲滬深兩市,整體漲幅為5.08%,個股方面,貴航股份中航動控中航動力南通科技成發科技等5隻個股集體漲停,另外,佳訊飛鴻(8.98%)、神劍股份(7.25%)、宗申動力(6.38%)、川大智勝(5.83%)和洪都航空(5.29%)等個股漲幅也均超5%。

  消息面上,“2015年中國國際通用航空大會”于10月15日至10月19日在西安和渭南舉辦,本屆大會主題為“推動通用航空發展,加快航空産業聚集”。另外,通用航空板塊近期頻頻異動與航空發動機業務重組整合不無關係;中航動力10月13日晚間發佈公告稱,公司實際控制人中航工業目前正在制定中航工業下屬航空發動機相關企(事)業單位業務的重組整合方案,涉及上市公司實際控制人發生變更,中航工業預計不再成為公司的實際控制人。同時,成發科技、中航動控也發佈了相關公告,該公告發佈後,10月14日、10月15日,這3隻個股均連續兩日漲停,並帶動整個通用航空板塊走強。

  對此,渤海證券表示,根據發達國家的經驗,飛機製造與航空發動機製造分離符合國際慣例,有助於我國進一步的整合航空發動機研發、製造資源,以達到效率最大化,最終完成對發達國家航空發動機的趕超。預計在不久的將來,我國將成立國家層面的航空發動機公司,全面負責航空發動機的研製與生産;此外,今年政府工作報告中首次將航空發動機製造列入報告,並提出將有上千億元資金的支援,這充分表明瞭航空發動機已經上升到了國家戰略。

  對於上述3隻個股,渤海證券還表示,中航動力是我國航空發動機整機業務的龍頭公司,也是中航工業發動機整合平臺公司,是航空發動機業務整合的最大受益者。同時,中航動控是我國航空發動機控制系統惟一供應商;成發科技則是航空發動機零部件供應商,這兩家公司也將受益航空發動機業務的整合。因此,堅定看好未來航空發動機“三劍客”(中航動力、中航動控和成發科技)的表現。

  事實上,通用航空板塊集體異動,與國家政策面大力支援以及行業的良好基本面密切相關。據悉,中國民航局在編的《通用機場佈局規劃》中提出,至2030年通用機場總量將超過2000個,這意味著未來15年全國有望建設1600個通用機場。假設每個通用機場投資5億元左右,則1600個機場建設需要8000億元投資。隨著政策面大力發展通用航空、低空空域管理改革進程提速,通用航空産業即將起飛,通用航空産業鏈市場需求有望超過6400億元,未來5年年均增長30%,未來10年中國通用航空配套産業總市場規模將超過3200億元。

  從整個通用航空産業鏈投資機會來看,民生證券表示,主要分為兩類:服務類與製造類。當前通航需求旺盛,但存量飛機以老飛機為主,同時飛行員數量嚴重不足。前期,通航産業鏈服務類公司將率先受益;中期,配套設備類公司受益;後期,整機生産類公司將受益。通航製造領域,目前A股相關度最高的是哈飛股份、洪都航空和航空動力;通航服務領域,目前A股相關度最高的是海特高新中信海直

通用航空 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 天興儀錶 37.80 3.00%
2 晉西車軸 11.08 2.69%
3 長安汽車 17.97 2.10%
4 航太機電 13.73 1.63%
5 東安動力 11.17 1.45%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 振華科技 23.85 -3.09%
2 淩雲股份 17.98 -2.65%
3 中航機電 22.56 -2.51%
4 航太通信 22.30 -2.32%
5 光電股份 28.98 -1.93%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅