新聞源 財富源

2024年07月13日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

融資業務規模不大風險可控

  • 發佈時間:2015-06-30 14:34:21  來源:山東商報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  昨日盤中,證監會官方微網志就“兩融”問題緊急發佈消息,消息稱,中國證券金融公司就部分“兩融”問題,回答了記者提問。中國證券金融公司表示,將按照證監會的部署,繼續規範發展融資融券業務,按測算,融資業務規模仍有增長空間。

  兩融業務風險可控近兩日僅平倉600萬元

  有記者提問:“暨上週四、五股市出現大幅下跌後,今天上午繼續下跌,目前證券公司融資融券業務風險如何?”

  中國證券金融公司回答稱,目前證券公司融資融券業務風險總體可控,強制平倉的規模很小,壓力測試表明,在目前市場情況下,融資融券業務整體維持擔保比例仍然遠高於預警線,滬深兩市25至26日兩個交易日因維持擔保比例低於130%而強制平倉金額不到600萬元,風險仍然可控。

  場外配資昨日上午強制平倉22億元

  有記者提問:“目前有市場人士認為,近期股市下跌幅度較大主要原因是場外配資強制平倉規模較大,請問中國證券金融公司對此有何評論?”中國證券金融公司回答稱,一般認為場外配資主要通過恒生HOMS系統接入證券公司交易系統,其杠桿高於證券公司融資業務,平倉規模也高於證券公司融資業務的平倉。據了解,滬深兩市近兩個交易日通過HOMS系統強制平倉金額不超過40億元,昨天上午強制平倉規模約22億元,合計佔交易量的比例很小。

  融資業務規模仍有增長空間

  有記者提問:“下一步中國證券金融公司對規範融資融券業務有何計劃?”

  中國證券金融公司回答稱,6月12日,證監會已就《證券公司融資融券業務管理辦法》公開徵求意見,著眼于建立市場逆週期調節、證券公司自主風險控制和投資者自我約束的機制。中國證券金融公司將按照證監會的部署,繼續規範發展融資融券業務。按上述規定測算,融資業務規模仍有增長空間。 綜合

  又一配資平臺發佈通知:7月1日閉市前清倉

  6月29日11點,網際網路股票配資平臺巧牛網發佈“清倉”通知,引發資本市場強烈關注。

  下午,巧牛網刪除通知並表示,早上因工作人員對工作的疏忽,當日公告是建議本網站用戶減倉的風險提示通知,而不是清倉。

  記者注意到,網際網路股票配資平臺“賺了點”也發佈了一則《關於7月1日閉市前清倉的通知》。“請所有配資杠桿在1:5以上的按月配資用戶及按天配資用戶、5倍杠桿的零息配資用戶,無論賬戶盈虧,請在7月1日閉市前全部清空持倉,未主動清倉的用戶將在7月1日的下一個交易日被賺了點執行強制平倉!”賺了點稱,這是根據監管部門對場外配資的監管精神,公司風控部門為了保障用戶資金安全而做出的通知。 綜合

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅