新聞源 財富源

2023年09月27日 星期三

財經 > 證券 > 證券評論 > 正文

字號:  

量化投資的考驗

  • 發佈時間:2015-08-03 14:39:08  來源:中國證券報  作者:宏文  責任編輯:王斌

  經歷了2015年7月之後,所有聲稱從事“無風險套利”的量化投資機構們都需要反思,這個市場裏存不存在所謂的“無風險套利”策略。

  滬深交易所在週末連續發佈通知,對“近期存在異常交易行為”的賬戶予以暫停交易3個月的處罰。截至8月2日下午,涉及被處罰的賬戶已經增加到30個以上,其中9個個人賬戶,1個貿易公司賬戶,超過20個機構賬戶。而涉及處罰的機構賬戶集中在幾家使用量化手段或量化策略的私募基金公司上。

  根據上海證交所的措辭,相關受罰賬戶的異常行為主要涉及《上海證券交易所交易規則》第6.1條和《上海證券交易所證券異常交易實時監控細則》第八條所述的異常交易行為。

  上述兩條規定規則涉及的都是交易所對異常行為的具體描述,分別有十三條細則,具體異常行為描述包括:大筆申報、連續申報或者密集申報,以影響證券交易價格;頻繁申報或頻繁撤銷申報,以影響證券交易價格或其他投資者的投資決定;一段時期內進行大量且連續的交易;大量或者頻繁進行高買低賣交易等行為。

  此前,證監會新聞發言人張曉軍在程式化交易核查答記者問也涉及了相關內容,在他的回答中認為:“程式化交易具有頻繁申報等特徵,産生助漲助跌作用,特別是在近期股市大幅波動期間對市場的影響更為明顯。為此,證監會相關派出機構、滬深交易所正在對部分具有程式化交易特徵的機構和個人進行核查,了解其賬戶實名制情況、資金來源和交易策略,分析其對市場波動的影響,並將根據核查情況有針對性地完善規則,加強監管。同時,滬深交易所根據《交易規則》,對頻繁申報或頻繁撤銷申報,涉嫌影響證券交易價格或其他投資者的投資決定的24個賬戶採取了限制交易措施。”

  從目前看,對相關賬戶的調查還在繼續,具體的細節和結論尚未披露,但總體上,業內資訊均指向部分賬戶在交易中可能涉及的一些交易系統和演算法策略的具體實施環節。有鋻於量化交易大部分操作的發起者是系統和演算法軟體本身,因此其中的責任厘清還有待於時間給出答案。

  但跳出這個事件本身,上述處罰事件明確地啟示了以下的方向——量化投資以及他們的策略行為已經進入監管者的視野。對所有參與者而言,未來的發展不僅僅是如何創新和尋找成功交易策略的問題,如何識別交易邊界併合規運作或許是這個領域最大的考驗之一。

  總而言之,這意味著量化交易將進入一個新的時期。

  作為資産管理行業的先鋒領域,量化交易(程式交易)在過去幾年內閃亮登場並迅速崛起,大部分量化投資機構都標榜兩個特點,一個是高科技與高素質人才、一個是相對穩定的收益及對風險的良好管控

  但過去兩個月的市場進展表明,對於上述兩個長處,市場需要重新反思。

  從科技和人才的角度,量化投資的實施確實有技術和人才上的高門檻。大量的數理人才和高考狀元的團隊也奠定了其策略開展的基礎。但這兩點要素的存在並不能保證量化團隊能夠實現盈利目標。這就好像高級轎車不能保證不發生車禍一樣,當年諾貝爾得獎者組成的長期資本管理公司也會面臨破産的窘境。

  事實證明,真正能夠支援量化投資團隊持續盈利的是——這個團隊對於市場過去和未來發展的認識。科技和人才只是實施手段而已。這也就解釋了為什麼一些團隊能夠相對穩定的盈利,而另一批團隊則走在低收益或波動收益的路上。而這兩者都不能擔保盈利能夠持續。

  而對於風險的反省,則可能更是過去兩個月給予量化投資的重要教訓。

  一方面,市場劇烈的波動和單邊走勢,使得不少交易策略的實施都面臨考驗。在上半年的業績走勢中,我們看到了不同形式的“低收益”表現,比如前期極低收益而依靠單個交易日增長獲利。或是雖然前期收益較高但調整市道回撤極為兇猛等。

  另一個方面,近期的監管關注也顯示了,在交易實施上,未來部分量化策略商可能面臨越來越明確的嚴厲環境。對於規則和合規邊界的認識,將是許多量化投資者必須重視的環節。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅