新聞源 財富源

2023年02月03日 星期五

財經 > 新三板 > 要聞 > 正文

字號:  

新三板暴跌之下掛牌企業董事長在做什麼

  • 發佈時間:2015-07-13 17:30:31  來源:中國經濟網  作者:趙婷  責任編輯:王文舉

  從烈火烹油到驟然降溫,新三板市場像突然降了一場冰雹,把各路新三板企業打了個措手不及。暴風眼之中,將目光聚焦個體,一家新三板企業從掛牌到做市再到迎接暴跌,其中的酸甜苦辣,或許可以讓我們對這個市場有著更多的了解和感受。

  擺好了姿勢,風停了

  位於上海天地軟體園區的易銷科技是一家典型的科技型中小企業。歷經十年創業之路,如同寒窗十年,積蓄好力量待以最優美的姿勢躍過龍門,資本市場隨之能給予熱情的獎賞。然而,一場市場非理性的暴跌讓這種期待蒙上迷霧。

  易銷科技是以從事電子營業廳Mini終端為主要業務的創新型公司,被投資人譽為“電信行業的銀聯”。

  公司通過向各大電信運營商省級分公司提供電子渠道遠端業務接入服務,獲取合約套餐的佣金、分成以及設備租賃和技術服務等收入。6月29日,易銷科技發佈業績預告,今年上半年將實現歸屬上市公司母公司凈利潤420-500萬元,折合每股收益0.291-0.346元,一舉實現扭虧為盈。按照公告的表述,由於行業屬性,上半年是行業淡季,營收在全年佔比為25%-35%。按此推算,易銷科技今年全年凈利潤或能突破2000萬元。

  公司正朝著自己的戰略目標穩步前進,一切都在計劃內,除了這場連續三個月的市場調整。“公司度過了最艱難的創業期,已經卡好位,站到了風口上做好起飛的姿勢,可是風停了。”薛俊説。

  7日下午,剛開完會的薛俊帶著幾分疲憊坐在記者面前,談話期間不斷有股東打進電話。“全都是來問我股價為什麼會暴跌,我不知道怎麼解釋,我對不起我們的股東。”薛俊很似乎無力。

  就在6日晚間,緊急召集高管簡單地開了個會,薛俊決定發佈公告宣佈增持,以傳遞自己對公司的信心。

  除了股東,讓他心心唸唸的還有篳路藍縷走過的創業團隊。在2013年底公司登陸新三板前夕,為了確保公司一筆重要研發投入,薛俊已彈盡糧絕,管理層集體自願減薪幫助公司節省資金,薛俊承諾日後年終獎將以股份奉還。今年年初,薛俊向員工兌現了這一承諾。“我一直在稀釋自己的股份用來做員工激勵,將公司業績和員工利益捆綁在一起,給員工以夢想。”薛俊眼角濕潤。顯然,市場非理性的暴跌,對員工的感情亦是一種傷害。

  非理性暴跌下的困惑

  從4月份新三板做市指數首次收跌2460.29點,到7月份做市指數跌破1300點,跌破增發價成為常態。登陸資本市場的新手開始困惑,這種下跌還會持續多久?接下來的股權激勵和資本運作,公司的戰略規劃是否都因此擱淺?

  “如果沒有新三板,我們現在估計還在茍延殘喘。”談到登陸新三板的一路歷程,薛俊説。

  説到登陸新三板後的第一次融資,薛俊連連説了三個“非常艱難”。“那時候大家對新三板還不太了解,我們只能到處路演。2014年掛牌後第一次定增,共有18個股東參與,定增77萬股,幾乎全都是零頭拼起來的。”

  但就是這第一筆1155萬的定增資金,讓易銷科技生産了3000台設備投放市場。“我們一下子就翻身了,讓我看到了更大的市場,這對我是很大的激勵。”薛俊告訴記者。

  就在此時,新三板市場出現逐步升溫。今年1月份,同樣價格再做一次增發,市場給予了極大的熱情回應。“股票一下子被搶光,投資者都是饑渴狀態,好多機構沒拿到。”

  有了足夠的生産資金和研發資金,挺過了最艱難的時期,資本市場讓薛俊看到了希望。隨著業績的即將爆發,薛俊將目光放得更加長遠,進行前瞻性佈局。

  按照公司規劃,未來將基於佈局于城鄉村鎮級的海量渠道網路,以易銷Mini終端+e銷寶模式逐步介入網際網路金融創新行業領域,實現“一套渠道、二套牌照(虛擬運營商+金融支付牌照)”的戰略規劃。隨之而來的股權並購和融資計劃均排上了時間表。

  可這場暴跌讓薛俊的節奏被打亂。出於對投資者的責任感,他深感壓力,他更為緊張的是,這種行情究竟會持續多久,二級市場的非理性暴跌可能讓公司戰略佈局就此推遲甚至泡湯。

  事實上,易銷科技並非個例。7日,股價跌幅超過50%的共有7家公司,跌幅超40%的共13家公司。不少公司也開始採取自救或停牌等護盤行動。部分公司則選擇停牌。

  易銷科技並沒有因為壓力而停牌。7月9日,易銷科技再次發佈公告,薛俊已在二級市場累計增持公司股份10萬股,並承諾按規定不減持。

  所幸,10日,新三板做市指數大漲13.65%,易銷科技股價在築底後迅速收復了失地。

  “在大跌之後,股價可能會有反彈,但我們更希望有政策上的反彈,也期待這個市場經過洗禮之後能夠更成熟。”薛俊表示。

新三板 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雪 萊 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麥達數字 13.43 9.99%
5 賽為智慧 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中環裝備 14.12 -3.81%
3 長園集團 17.19 -3.54%
4 上海鋼聯 74.30 -3.19%
5 長春高新 178.38 -2.83%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅