新聞源 財富源

2024年05月23日 星期四

財經 > 新三板 > 要聞 > 正文

字號:  

天弘基金張磊:新三板四大制度紅利值得期待

  • 發佈時間:2015-06-23 08:41:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:王文舉

  新三板做市指數從4月7日收盤的2460點跌到6月12日的1806點,成交量也從23億元縮量到6月12日的2.59億元,指數多次擊穿1800點,多只股票跌破增發價,更有股票跌破做市商庫存股價格和每股凈資産價格。怎麼看待當前的新三板?天弘基金副總經理張磊認為,從估值上看,截至5月底,以整體法計算,新三板協議轉讓公司市盈率26.74倍,做市轉讓45倍,低於中小板的91倍和創業板的150倍水準。張磊認為,下跌及縮量主要是因為投資人對新三板持短炒心態,期望短期推出類似集合競價、降低投資人門檻等引入更多資金、推動流動性溢價的政策沒有兌現,監管部門反而嚴查變相降低投資人門檻和違規交易,給投資人的炒作熱情降溫。

  張磊表示,未來一年內,值得期待的制度創新有以下四點:

  分層管理。新三板市場企業多、增長快、類型雜,投資人資訊收整合本高。通過市場分層,可以對不同發展階段不同風險特徵的公司進行分類管理,實現制度的差異化安排。分層以後,針對治理和資訊披露相對規範、盈利規模較大、發展階段相對成熟、股東相對分散的優先層級的公司,將根據市場發展情況適時推出降低投資人門檻、集合競價、轉板等措施,以提高融資能力和股票流動性。

  公募基金投資新三板。今年以來,證監會[微網志]新聞發言人和股轉公司領導多次提出,證監會鼓勵公募基金在做好公允估值、流動性風險控制和投資人利益保護等相關機制安排的基礎上,將投資範圍擴大到新三板股票。據了解,公募基金投資新三板細則已在徵求意見中,有望于近期出臺。

  推薦及做市機構“擴容”。2014年12月26日,證監會發佈《關於證券經營機構參與全國股轉系統相關業務有關問題的通知》,也就是118號文,提出支援基金管理公司子公司、期貨公司子公司、證券投資諮詢機構等其他機構經證監會備案後,在全國股轉系統開展推薦和做市業務。據了解相關細則的草案已經在股轉公司和證監會相關部門間醞釀,相信也將於下半年推出。

  轉板機制。今年全國兩會期間,證監會主席肖鋼在接受採訪時表示,今年證監會將調研和試點多層次市場轉板機制,目前考慮先從新三板跟創業板之間的轉板機制進行試點。此前深交所[微網志]也已表態,2015年深交所將推動新三板與創業板轉板試點。6月16日發佈的《國務院關於大力推進大眾創業萬眾創新若干政策措施的意見》也再次要求“加快推進全國中小企業股份轉讓系統向創業板轉板試點”,他相信,這一政策的落地也不會太遠。

新三板 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雪 萊 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麥達數字 13.43 9.99%
5 賽為智慧 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中環裝備 14.12 -3.81%
3 長園集團 17.19 -3.54%
4 上海鋼聯 74.30 -3.19%
5 長春高新 178.38 -2.83%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅