新聞源 財富源

2024年05月27日 星期一

財經 > 新三板 > 要聞 > 正文

字號:  

寧夏鼓勵支援中小企業掛牌新三板

  • 發佈時間:2015-06-23 07:25:00  來源:中國經濟網  作者:許淩  責任編輯:王文舉

  寧夏眼下正成為金融創新最活躍的區塊之一。2014年寧夏一舉實現“零的突破”,相繼有19家企業在新三板成功掛牌。“儘管就全國範圍內幾千家在新三板掛牌的企業而言,19家顯得有些微不足道,然而這對於寧夏企業來説,意義很大。”寧夏金融辦主任楊少俊説。

  據楊少俊介紹,在改革開放的前20年,寧夏上市公司僅有10多家,近10年也只有青龍管業1家企業上市;寧夏2013年全年社會融資664億元,只有2億元來自資本市場的直接融資,企業發債融資也只有30億元左右。

  近年來國家寧東能源煤化工的迅猛崛起,帶動了一批中下游加工業企業快速發展,近幾年寧夏每年大小項目開工規模都過萬億元。“因此,寧夏迫切需要從股權融資方面尋找突破口。”楊少俊説。

  隨著2013年新三板掛牌擴容至全國,寧夏中小企業也迎來了難得的機遇。“我們當初不是不想嘗試,而是不敢動真格,説實在的,就是擔心夢想無法變成現實。”回憶起當初的情形,寧夏網蟲資訊技術股份有限公司總裁麥傑感慨地説。

  為了解決企業直接融資的顧慮,寧夏採取了培訓先行的辦法,在各市(縣、區)、各工業園區拉網式舉辦“講學所”、“培訓班”,請財經教授講課,請國內名企業老闆介紹經驗,請西北著名券商培訓……3個月的“協同作戰”,68批次500多位企業經理人對資本運作有了初步的了解。隨後,寧夏出臺《關於加快資本市場建設的若干意見》,鼓勵企業掛牌新三板。

  一系列舉措讓寧夏企業掛牌新三板速度加快。與麥傑的感受相同,寧夏上陵牧業集團董事長史仁告訴記者,他最初對進軍新三板也有點不自信。“上陵牧業未來要做長産業鏈、要擁有自己的現代化養殖基地和深加工企業,但企業發展最大的瓶頸就是缺資金。”史仁説,2014年1月24日公司成功在新三板掛牌後,很快就嘗到了融資的甜頭。在新三板掛牌後,公司發行的1500萬股總額共計1.275億元募集資金很快就全部到賬,緩解了企業的資金壓力。

  “下一步,寧夏將為企業創造更好的條件,支援更多企業到新三板掛牌,甚至到主機板、創業板上市。”據楊少俊介紹,預計今年寧夏全區到新三板掛牌和登陸區域股權交易市場的企業將達幾十家,另外企業發債融資規模也將比去年翻一番。

新三板 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雪 萊 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麥達數字 13.43 9.99%
5 賽為智慧 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中環裝備 14.12 -3.81%
3 長園集團 17.19 -3.54%
4 上海鋼聯 74.30 -3.19%
5 長春高新 178.38 -2.83%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅