新聞源 財富源

2023年01月28日 星期六

財經 > 美股 > 海外財經 > 正文

字號:  

沙特石油巨頭計劃上市 或成市值最高公司

  • 發佈時間:2016-01-11 13:35:17  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  據媒體報道,為籌集資金緩解國際油價大跌帶來的財政危機,沙烏地阿拉伯政府正考慮讓其國有石油公司上市,預計市值將超1萬億美元,創全球最高。

  沙烏地阿拉伯石油公司是國有企業,其原油開採量約佔全球原油開採量的八分之一,以産量和儲量來衡量,它是世界上最大的石油公司,遠遠超過埃克森美孚公司和英荷殼牌石油公司。

  這家公司計劃在利雅得上市,一旦成功,將是歷史最大的股票上市計劃。該公司説:“一直在研究讓市場廣泛參股的各種方案。這項預案與沙特為改革設定的廣泛、進步的方向是一致的,改革包括沙特各經濟部門的私有化和市場化,公司堅定支援這些改革。”

  沙特副王儲穆罕默德·本·薩勒曼日前接受英國《經濟學人》雜誌採訪時表示,沙特政府正在考慮有關改革沙烏地阿拉伯石油公司的各種方案。

  該公司的上市預案是在國際油價暴跌的大背景下提出的。自2014年6月以來,國際油價已暴跌70%,沙特經濟因此遭受重創,去年財政赤字高達980億美元。為削減赤字,沙特政府不得不削減能源補貼,引入附加稅,控制公共部門支出,推出機場等資産的私有化項目。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅