新聞源 財富源

2023年02月03日 星期五

財經 > 美股 > 中概股 > 正文

字號:  

學大教育紐交所失意欲轉型 外來行業壓迫"苦無"資金

  • 發佈時間:2016-01-11 07:04:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:王文舉

  編者按:多年前在紐交所上市,股價曾一度良好的學大教育,近兩年股價卻一路走低。2015年4月份,銀潤投資向學大教育發出初步收購要約,分析人士認為,學大教育或將借此機會回歸A股市場。但華夏時報報道,隨著網際網路的發展,學大教育在2004年推出了“e學大”線上平臺,這使得學大教育線下收入減少,成本提升。因此,眼下只能通過股權融資的渠道解決困境,但目前,學大教育在紐交所的股價被嚴重低估,整個市值只有3億多美元。此外,學大教育更大的競爭對手來自於外來行業,目前BAT和雷軍主導的投資基金均已在線上教育領域佈局,除此之外,越來越多的A股上市公司憑藉估值優勢,也都紛紛併入線上教育資産。

  在紐交所市值不盡人意?

  據中國經營報報道,2015年4月19日,在深交所上市的銀潤投資向學大教育發出初步收購要約,計劃以每ADS(存托股份,1ADS=2普通股)3.38美元的價格,總計2.2億美元收購學大教育所有在外流通股票。2015年11月27日,銀潤投資公告,公司擬募資55億元加碼“大教育”。

  根據此前公司與學大教育簽訂的附條件生效的《合併協議》,本次收購價格為2.75 美元/股(合5.5 美元/ADS),收購總價款約為3.7億美元,按照銀潤投資第七屆董事會第四十三次會議召開日前一天的美元兌人民幣匯率換算合計收購總價款約23億元人民幣。

  值得注意的是,在銀潤投資向學大教育發出收購要約之後幾天,銀潤投資再發佈公告稱,其控股股東發生變更。變更後,紫光卓遠成為銀潤投資第一大股東。而紫光卓遠的背後,正是清華控股。

  在分析人士看來,紫光集團前後只花費了29億元的資金就將學大教育併入旗下,不但通過A股募集資金完成了學大教育的私有化,而且還巧妙地規避了借殼上市,將以最快的速度完成學大教育回歸A股。

  對於回歸的原因,雖然學大教育並未透露,但是易觀智庫分析師朱珠在接受記者採訪時表示,學大教育回歸國內,一方面是因為國內市場線上教育目前在蓬勃發展,在國內的資本也很火,回歸的話很有優勢;而另一方面,可能在紐交所的市值並不令公司滿意。據21世紀經濟報道,學大教育多年前在美國上市,最近兩年來,學大股價一路走低。

  受累于自身估值 轉型缺資金

  據21世紀經濟報道,學大教育與新東方、好未來並稱國內K12課外輔導教育三巨頭。面對網際網路的衝擊,作為競爭對手的好未來和新東方反應迅猛,目前線上上平臺非常活躍,都在通過外部投資的方式進行外延式發展。但學大教育因為受累于自身估值,只能依賴自建平臺轉型。

  據華夏時報報道,學大教育目前在全國有123所學校,主要業務是針對中小學生一對一地進行應試教育考試培訓。相比于新東方的大班模式和好未來的小班模式,這種一對一的培訓模式,在師資和場地上的成本將更高。

  根據國海證券分析師的測算,學大教育無論從坪效上還是每人平均産值上,都遠低於同行業的新東方和好未來,其坪效只有新東方的1/4,而每人平均産值也不到好未來的1/3。

  從財務數據上來看,學大教育在上市前的2009年主營業務收入增速高達126%,隨後的幾年一路下滑,到2014年幾乎已經是負增長。究其原因,一方面是整個市場的生源數量經過幾年的開發之後已經出現增長瓶頸,一些地方的中小培訓機構通過價格戰搶奪生源,而更重要的原因是網際網路帶來的免費模式,極大地衝擊著這些依靠線下培訓的機構。

  而作為應對網際網路衝擊的治本之策,學大教育從2014年開始也推出了“e學大”線上平臺,將網際網路技術結合線下輔導,開創線上教育的O2O模式。

  一方面線下業務的收入減少,成本提升;另一方面公司還要投入鉅額資金用於網際網路線上平臺的搭建。對於這些輕資産公司而言,只能通過股權融資的渠道解決困境,可是眼下,公司在紐交所的股價被嚴重低估,整個市值只有3億多美元。

  更重要的是,作為主要競爭對手的好未來和新東方目前線上上平臺上動作迅速,都在通過大量外部投資的方式進行外延式發展,相比而言,學大教育受累于自身估值,很少對外部投資,只能依賴於自建平臺轉型。

   受外來行業壓迫

  據華夏時報報道,相比于傳統競爭對手新東方和好未來,學大教育更大的競爭對手來自於外來行業,目前BAT和雷軍主導的投資基金均已在線上教育領域佈局,他們所推行的免費平臺模式對於傳統線下教育培訓市場衝擊巨大。

  除了網際網路巨頭,越來越多的A股上市公司憑藉估值優勢,去年紛紛併入線上教育資産,這其中甚至連生産汽車配件的恒力實業(000622)也啟動了25億元非公開發行計劃,併入線上教育資産。

  就在半個月前,全通教育也通過發行股份及支付現金的方式,募集資金11.5億元,用於全資收購兩家線上教育公司的股權;幾乎就在同一時間,拓維資訊也以同樣的方式完成了對4家教育資訊公司的股權收購;而在此前,這兩家公司已經通過現金的方式多次參與並購線上教育資産。

  去年12月30日,立思辰發佈停牌公告稱,公司發行股份及支付現金購買資産並募集配套資金的申請,近日將在證監會並購重組委進行審核。

  立思辰此次增發方案是向特定對象以股權加現金的方式,收購康邦科技、江南信安100%的股權,同時募集17.96億元現金用於網際網路教育雲平臺建設與運營、安慶K12線上教育整體解決方案建設運營項目以及智慧機器人研發中心項目,整個再融資規模將近40億元。

  同樣,立思辰從2013年以來的2年時間已經並購了將近10億元的教育資産,其中涵蓋了軟體開發、資訊技術、數據處理以及線下職業教育等,憑藉著向線上教育的轉型,公司的市值規模已經從2013年的十幾億元躍升至目前的超過200億元。

  就在年初全通教育創下A股最高股價紀錄的同時,立思辰的股價也曾經一度暴漲240%,而拓維資訊更是飆漲了280%。

  在行業研究機構看來,傳統線下培訓教育的單純收費模式已經難以為繼,而線上教育也難以複製美國那樣的付費用戶模式,線上和線下相結合的模式更符合中國實際,通過社區化和粉絲化聚攏人群,通過優質的課程資源增加用戶的黏性。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅