新聞源 財富源

2024年02月24日 星期六

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

劉益謙助力宏圖高科27億跨界收購拍賣公司

  • 發佈時間:2016-04-11 08:18:33  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:曹霽晨

  停牌4個月多的宏圖高科(600122)今日披露資産購買預案。公司擬發行股份方式收購北京匡時國際拍賣有限公司(下稱“匡時國際”)100%的股權,交易對價為27億元,擬以13.01元/股的價格共發行20753.27萬股。同時,宏圖高科擬向實際控制人袁亞非及“定增大王”劉益謙發行股份募集配套資金不超過15億元。

  引入劉益謙

  資料顯示,匡時國際是一家綜合性拍賣公司,成立於2005年10月,在拍賣行業居第一梯隊。在2006和2007兩屆“藝術中國”年度評選中,分別獲得“最有影響力拍賣公司”、“最具成長力拍賣公司”獎項。

  截至2015年末,匡時國際資産總額7.74億元,凈資産3.63億元。2014年度和2015年度,匡時國際分別實現營業收入2.10億元、2.41億元,凈利潤分別為0.63億元和1.22億元。業績補償方面,匡時文化及董國強承諾公司2016年度至2018年度扣非後凈利潤分別不低於1.5億元、2億元和2.6億元。

  除跨界佈局藝術品拍賣行業外,宏圖高科通過本次定增引入了具有藝術品收藏家和A股“定增大王”雙重身份的劉益謙,更加引人關注。

  此前,劉益謙頻繁舉牌和參與上市公司定增,據不完全統計,自2013年至今,劉益謙前後共參與了34起上市公司定增,且大多獲利不菲。

  拿著從股票市場大把賺來的錢,劉益謙在藝術品市場的出手顯得更加驚人。一週之前,劉益謙剛剛在香港蘇富比拍賣行以2.7億港元拍下張大千的桃源圖,此外,其近年來的大手筆還包括:2.8億港元拍下雞缸杯、1.74億美元拍下莫迪裏阿尼作品《側臥的裸女》、8600多萬人民幣元拍下鄭和佛經等。

  不過,除藝術品這一交集外,劉益謙參與宏圖高科本次定增可能還有另外一層原因——劉益謙為匡時國際股東之一陳佳的岳父。

  多方位佈局

  目前,宏圖高科主營業務包括3C連鎖銷售和工業製造,同時少量涉足房地産行業。公司表示,通過本次資産收購,公司將進入行業壁壘較高、發展前景廣闊、盈利能力較強的文化藝術品行業。不過這並不是宏圖高科最終目的,預案中透露,宏圖高科立足於3C連鎖銷售主業,確定了“核心主業+金融投資”的戰略定位。也就是説,未來除了3C零售之外,公司會加大佈局金融投資板塊。

  在前不久發佈的年報中,宏圖高科也透露,網際網路金融將是公司未來重點發展的新業務領域,而佈局也已悄然開始。

  2015年8月4日,公司與深圳市國採支付科技有限公司股東簽署股權轉讓協議,收購國採支付100%的股權。國採支付旗下的“天付寶”是一個整合網際網路支付、移動支付和固話支付等多元化支付方式的綜合性支付平臺,日均交易流水已過億元。除網路支付牌照外,國採支付還申請了跨境支付業務牌照,並已通過外管局現場核查,目前正在審批過程中。

  公司在年報中稱,對支付業務的佈局是宏圖高科搭建網際網路金融業務架構的重要組成部分。

  據宏圖高科內部人士透露,2014年,宏圖高科控股股東三胞集團收購了美國新奇特産品連鎖Brookstone之後,宏圖三胞逐步引進Brookstone的銷售模式和管理機制,進行産品、店面和服務的轉型,以新奇特的産品、場景化銷售的模式、更有特色的服務吸引了大量線下的人流。在宏圖高科收購國採支付後,天付寶這一支付工具也將在宏圖三胞門店以及三胞集團旗下的其他商業渠道中推廣及使用,基於門店開展消費金融。

  上述人士還表示,此次收購匡時國際也是佈局金融服務的一環。匡時國際是一家拍賣公司,一方面現在文化産業前景廣闊,另一方面文化産業也可與金融産生較好的協同效應,尤其是藝術品拍賣,由於價值連城,就會需要相應的金融服務。

  北京保利拍賣執行董事趙旭在接受採訪時也表示,電商與金融是藝術品拍賣的兩個翅膀,在未來十年,藝術品電商加藝術品金融,會讓傳統的藝術品拍賣做得更廣闊。

  有研究人士指出,線下3C零售業務轉型、佈局支付業務、跨界收購拍賣公司,宏圖高科這幾步棋看似關聯度不大,實則是圍繞金融服務在打造一個金服産業鏈,以3C銷售和文化産業等“場景業態”為平臺,為金融服務引流,其朝著“核心主業+金融投資”戰略定位的轉型路徑也日漸明晰。(證券時報記者 倪天歌 任傑)

宏圖高科(600122) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅