新聞源 財富源

2024年05月28日 星期二

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

3個月55家公司重組終止 市場不穩價差過大或是主因

  • 發佈時間:2016-03-10 10:59:23  來源:千龍新聞網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  3月8日晚間,七匹狼(002029.SZ)宣佈重大資産重組終止,稱因為相關交易方就收購事項進行了反覆磋商,未就收購方案達成一致。考慮到重大收購事項的不確定性,經審慎研究,公司決定終止籌劃本次收購事項。

  值得注意的是,七匹狼在2月25日才停牌進行的重組,不到兩周,重組就宣佈終止。

  無獨有偶,在3月8日宣佈重大資産重組終止的還有武昌魚(600275.SH)、金安國紀(002636.SZ)、鼎立股份(600614.SH)、大智慧(601519.SH)等。

  顯然,越來越多的上市公司重組案選擇終止。

  21世紀經濟報道記者不完全統計顯示,2016年以來截至3月9日,共有55家A股上市公司宣佈終止重大資産重組。而其中僅僅3月才過幾天,就有17家上市公司終止重組。

  “很多是此前就停牌的,但是在開年以來市場又一直不穩,相應的投資者也會對此前的估值又進行殺價,雙方價格談不攏,進而重組失敗。但是這些卻並不意味著就不會重組了,很多此前談過的項目也不會中斷,會持續觀察。” 一位重慶上市公司董秘向21世紀經濟報道記者解釋道。

  3個月55家公司重組終止

  具體到各家公司,對於終止重組的理由,各有不同。

  武昌魚(600275.SH)稱是因為股權出售額外付款的實現目前存在諸多不確定性因素,導致交易價格無法作出合理的預估所以終止;金安國紀(002536.SZ)則是稱與交易對手方提出的多方面問題進行了進一步磋商,還未達成一致意見,卻收到了交易對手方發來的擬解除《發行股份及支付現金購買資産協議》等相關協議的《通知函》;鼎立股份(600614.SH)則是未能就公司收購標的的資産價格等實質條款達成一致意見;大智慧(601519.SH)則是收購湘財證券的股東大會決議因逾期已經失效,且本次重組面臨的障礙基本無法消除。

  實際上,在今年前兩個月中,除了55家公司的重組終止之外,還有10多家上市公司宣佈終止員工持股計劃。

  例如,潛能恒信(300191.SZ)在2月26日終止其員工持股計劃;萬方發展(000638.SZ)在2月27日終止員工持股計劃。

  對於終止員工持股計劃,潛能恒信稱是因為其2015年業績虧損不符合創業板相關管理規定,進而終止。但是21世紀經濟報道記者回顧發現,其員工持股計劃是在2015年9月才通過董事會決議,2015年11月通過股東大會決議。

  萬方發展則是稱因為證監會叫停融資類收益互換等涉嫌配資的私募資管産品類業務,導致員工持股計劃缺乏實施的必要條件。

  此外,剛剛才終止重組的鼎立股份則把其員工持股計劃推遲到了2016年9月30日前實施。

  對於推遲的原因,鼎立股份稱就員工持股計劃的參與範圍、資金與股票來源、持股期限、持股計劃的規模、管理方式等方面內容,進一步徵求員工代表的意見和建議,為提高公司內部員工實施持股計劃的參與度,經與鼎立股份員工持股資産管理計劃合作方進一步溝通,決定延期實施本次員工持股計劃。而其員工持股計劃是在2015年9月初獲得通過的。

  市場不穩價差過大或是主因

  儘管終止原因在公告上各有不同的具體事由,但是交易價格卻佔據了很大一塊原因。

  在3月7日宣佈重大資産重組終止的信質電機(002664.SZ)直言是因為收購標的資産股權比例難以達成一致而終止;同樣的,最近的東江環保(002672.SZ)、瀋陽機床(000410.SZ)也直言資本市場環境發生了較大變化,為切實維護公司及廣大投資者的利益,綜合考慮目前的融資環境、融資時機及公司股東與認購方的利益等各種因素,進而終止。

  一位北京多次參與定增的資本私募人士告訴21世紀經濟報道記者:“終止的多數都是因為停牌價格較高,此後市場下跌,投資者當然是不願意看到高價進入的。而且市場持續不穩定也會導致投資者對項目進行重新評估。”

  另外一方面,定增規則的改變也使得很多投資者開始更加謹慎。

  永安林業(000663.SZ)在其重大資産重組終止公告中稱“鋻於目前相關政策的變化,公司已無法按照原定計劃繼續推進和實施第七屆董事會第三十三次會議審議通過的《關於非公開發行A股股票方案的議案》。”

  此前多位投行人士向記者證實,對於三年定增,證監會口頭通知了最新窗口指導:三年期定增無論是否報會,若調整方案,價格只能調高不能調低,或者改為詢價發行,定價基準日鼓勵用發行期首日。而原來定增的老辦法是發行價不低於定價基準日前20個交易日股票均價的90%。

重組 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雪 萊 特 5.58 10.06%
2 藍英裝備 10.95 10.05%
3 西部黃金 21.48 9.98%
4 中航沈飛 37.41 8.50%
5 越秀金控 10.83 6.38%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 和科達 19.24 -4.71%
2 領益智造 7.21 -4.50%
3 韻達股份 47.84 -4.32%
4 中環裝備 14.12 -3.81%
5 富控互動 10.10 -2.98%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅