新聞源 財富源

2022年12月05日 星期一

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

萬方發展轉型收效甚微 擬涉足財富管理

  • 發佈時間:2016-02-17 09:05:56  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:閻明煒

  萬方發展昨日發佈公告,擬出資2400萬元與另外四家投資機構合資設立萬方財富管理有限公司(簡稱“萬方財富”),致力於為高財富階層提供資産管理業務,公司佔註冊資金的40%。公司表示,萬方財富將聚焦基金和各類理財産品的立項、評估、發行全流程管理,通過發行基金、信託、資管類産品為公司帶來服務收益,公司將涉足財富管理。而此前,萬方發展已先後試圖向城鎮化、網際網路醫療等領域轉型,動作之頻繁、方向之廣泛,令人眼花繚亂。

  記者注意到,1月30日,萬方發展已預告2015年虧損2000萬至2500萬元,這預示著公司前幾年的轉型其實收效甚微。

  早在2012年前後,公司就曾宣佈,擬向土地一級開發和城鎮化方向轉型,並將名稱由“萬方地産(27.50, 0.00, 0.00%)”變更為“萬方發展”。2013年5月16日,萬方發展擬向北京萬方源、北京新星景天、華夏新保、北京萬和等股東發行股份,購買其持有的萬方盛宏95%股權、秦皇島鼎駿90%股權、張家口宏礎100%股權,以及延邊龍潤100%等股權,並募集配套資金。此次重大資産重組的標的資産全是涉及土地一級整理和城鎮化建設的企業,共擁有4.6萬畝土地,且有很大一部分位於北京周邊地區,近兩年隨著京津冀一體化,北京周邊土地升值明顯。

  但最終,萬方發展卻基本沒搭上這趟車,門頭溝一級開發項目據説由於地方政府規劃變更,遲遲沒有推進也沒有帶來收益;而計劃收購的幾個項目又由於參與重組的有關方面涉嫌違法被稽查立案,于2015年1月被證監會終止審查。

  首次轉型失利後,2015年,萬方發展又瞄準了醫療領域,雖然進入視線的項目不大,但收購動作頻繁。公司先是在2015年4月與自然人白亭蘭簽訂《股權收購意向協議》,擬收購白亭蘭持有的四川執象網路有限公司23.85%股權。之後於當年5月份又與自然人岳義豐、陳厚俊、岳曉玲、岳鵬、劉銳等簽署了《股權投資意向書》,擬以3500萬元收購其持有的成都義幻網路技術有限公司。去年11月,公司又與四川省衛計委簽訂《戰略合作框架協議》,稱為打造四川省經濟發展的新引擎,雙方擬發揮各自在“網際網路+醫療”方向的優勢,共同打造智慧化醫療服務生態圈。可見,公司在向網際網路醫療轉型中,四川是其重點市場,估計公司或收購標的在當地有較好的資源或影響力。

  此外,萬方發展于2015年7月與實際控制人張暉及萬方投資控股集團有限公司、北京國立醫院管理有限公司簽訂《股權收購意向書》,擬收購其持有的北京和諧康復醫院100%股權中不低於51%的股權。10月又與北京鵲山投資管理有限公司簽訂了《北京萬方鵲山健康産業投資基金管理中心(有限合夥)合夥協議》,共同出資1000萬元,各佔50%股權。

  可以説,萬方發展在2015年全面轉向醫療健康産業,區域基本在四川、北京。但讓人看不懂的是,2014年6月公司剛剛轉出一塊醫療資産,即其持有的博仁永泰醫療器械有限公司100%股權,並於2014年底前收到3286萬元轉讓款。而公司2015年的收購項目中,許多尚在評估審計中,至今沒有完成,但其股價已經充分表現。2016年1月5日,在A市新一輪大跌時停牌至今,稱要進行資産重組,不知這次公司將收購哪方面的資産。

萬方發展(000638) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅