新聞源 財富源

2022年11月27日 星期天

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

明牌珠寶董事長繼續失聯 曾是澤熙係重倉股

  • 發佈時間:2016-01-18 07:42:01  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  近期,明牌珠寶美邦服飾等多家上市公司董監高傳出失聯,且均被認為與徐翔案有關。美邦服飾董事長周成建在失聯一週後目前已正常履職。

  在美邦服飾上週五晚間發佈公告稱董事長周成建已經正常履職後,明牌珠寶(002574)今日披露了類似公告。明牌珠寶公告稱,目前公司董事會秘書曹國其已經正常在崗履職,公司經營狀況一切正常。

  不過,在公告中,明牌珠寶並未透露曹國其失聯期間的動向以及失聯的原因。對於同樣失聯的董事長虞兔良,明牌珠寶也未透露其最新動向。目前,該公司董事長、總經理職責暫由副董事長虞阿五代為履行。

  此前,有媒體稱明牌珠寶董事長、總經理虞兔良及董事會秘書曹國其因涉徐翔案而失聯。明牌珠寶1月12日午間發佈澄清公告,確認虞兔良及曹國其雙雙失聯,公司副董事長及其餘高管均在崗正常上班,公司生産經營狀況一切正常,並表示公司正在進一步核實情況。

  有媒體報道稱,明牌珠寶與已經被採取強制措施的私募大佬徐翔關係密切。此前,徐翔旗下澤熙的多個産品曾重倉明牌珠寶。2013年四季度,澤熙投資曾低位大舉買入明牌珠寶,並現身明牌珠寶前十大流通股東,澤熙旗下3隻産品合計持有731萬股明牌珠寶股票。此外,2014年明牌珠寶實際控制人虞阿五、虞兔良家族解禁減持的接盤方也被認為是澤熙係。

  值得注意的是,近期多家上市公司董監高或因涉徐翔案而失聯。1月6日,市場傳言美邦服飾董事長周成建被警方帶走, 或捲入徐翔案。美邦服飾1月7日早間緊急發佈停牌公告,稱因需要核實媒體報道的周成建的相關資訊。當晚,美邦服飾公告確認周成建失聯,同時失聯的還有該公司董秘涂珂。

  不過,美邦服飾于上週五晚間發佈公告稱,公司董事長周成建及董秘涂珂已經正常在崗履職,公司經營狀況一切正常。美邦服飾在公告中也未透露周成建及涂珂失聯期間的動向以及失聯的原因。

  大恒科技則在1月13日晚間發佈公告稱,公司注意到董事長、總裁魯勇志未能正常上班,經公司多方了解、核查相關情況未果,公司目前尚無法與魯勇志取得聯繫。

  值得注意的是,大恒科技第一股東鄭素貞係徐翔母親,而魯勇志也曾任職澤熙。資料顯示,魯勇志1972年生,最近五年曾任中國國際金融有限公司銷售交易部副總經理、上海澤熙資産管理中心(普通合夥)研究副總監,現任大恒科技董事長、總裁。

  實際上,自從徐翔被採取強制措施後,除了近期失聯的美邦服飾、明牌珠寶、大恒科技高管被疑與徐翔案有關外,此前還有多家上市公司董監高或因涉及徐翔案頻頻失聯。

  2015年11月3日晚間,澤熙係重倉的寧波中百發佈公告稱,公司暫時無法與董事長徐峻及實際控制人徐柏良取得聯繫。隨後,公司又公告稱董事趙憶波同樣處於失聯狀態。徐峻曾任澤熙投資總經理助理,趙憶波亦為澤熙係高層人員,徐柏良則被市場認為是徐翔的父親。

  不過,寧波中百隨後在12月22日晚間公告稱,公司已與此前失聯的兩位董事徐峻、趙憶波取得了聯繫,兩位董事可以正常履行職責。

  11月29日,樂通股份披露公告調整定增方案,徐翔母親鄭素貞被排除在認購名單之外,樂通股份投資者關係部人士曾對媒體表示,公司發函給鄭素貞詢問是否繼續認購,但並未收到回復,董事會隨即決定修改定增認購對象。

  2015年12月4日晚間,向日葵發佈公告稱,公司及其家屬目前未能與公司董秘楊旺翔取得聯繫,亦不清楚其與徐翔事件的關係,公司正在進一步核實具體情況。

  公開資料顯示,楊旺翔除了擔任向日葵董事、董秘和財務總監之外,還兼任寧波中百、康強電子和大恒科技的獨董,上述3家公司均與徐翔關係密切。

  向日葵12月22日晚間公告稱,目前,公司已與楊旺翔取得聯繫,不再影響其履行工作職責。

  此外,東方金鈺12月16日晚發佈公告稱,近期公司因工作需要多次聯繫董秘顧峰未果,亦未獲知其與任何案件有牽連。公司隨後發佈公告,因顧峰無法正常履職,公司決定免去其擔任的董秘職務。

  東方金鈺也被市場視為與澤熙有所關聯。其2014年三季報顯示,澤熙旗下兩隻産品現身東方金鈺前十大流通股股東,其中澤熙1期在三季度新進883萬股,成為第三大流通股東;澤熙4期則持有188萬股,居第十大流通股東。

明牌珠寶(002574) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅