新聞源 財富源

2020年12月04日 星期五

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

電信董事長常小兵被調查 電信聯通合併猜測再起

  • 發佈時間:2015-12-28 07:56:00  來源:廣州日報  作者:薛松  責任編輯:楊菲

  昨日,中紀委網站公告稱,中國電信黨組書記、董事長常小兵涉嫌嚴重違紀接受組織調查。該消息引發行業震動。

  常小兵被調查被認為事發中國聯通任上,今年8月,常小兵離開了他主政十多年的中國聯通,調任中國電信。

  去年底,中央第八巡視組對中國聯通進行了為期一個月的巡視,其間多位高管違紀落馬,包括聯通網路分公司副總經理兼網路建設部總經理張智江、資訊化電子商務事業部總經理宗新華等人。

  常小兵執掌中國聯通十多年來,最讓人印象深刻的是中國聯通在3G時代的快速崛起,依靠更為通用的 3G 制式牌照 WCDMA 以及數據行銷理念,發展了一大批高端 3G 用戶,並讓中國移動感到壓力。但中國進入 4G 商用化時代後,中國聯通因為業績下滑屢屢被傳要重組合併,方案之一是和中國電信合併。

  常小兵被調查也引發了坊間“合併”傳聞,中國聯通董事長王曉初會否攜聯通接掌電信,將二者從4G網路共建共用推深一步,變成貨真價實的“合併”?

  目前並不排除這種可能性。在聯通電信互換高管後的幾個月內,兩家公司頻頻聯姻。目前,中國聯通已初步制定了《聯通和電信4G網路的共用建議》,提出了包括基站、機房、傳輸在內的資源、技術共用路徑,甚至融合計費,並且建議兩大集團成立集團、省、市三級專項工作組,保障深度合作工作的開展。

  本月11日,中國電信與中國聯通在北京宣佈,將共同促進六模全網通終端發展,這也是歷史上首個由兩家運營商共同主辦的發佈會。

  電信業如何改革重組仍處於爭論之中。業內專家付亮説,三大運營商之間合作應加強,但拆分合併需慎重,回頭看三大運營商,目前業績與前幾次重組帶來的變動大小成反比。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅