新聞源 財富源

2022年05月21日 星期六

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

寧波中百二股東股權凍結 澤熙“馬甲”浮出水面

  • 發佈時間:2015-11-13 07:20:47  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  澤熙事件深入發酵:除了已為市場熟知的“澤熙係”相關賬戶持股遭凍結,其“隱身”賬戶亦逐步顯形。

  繼11日披露控股股東西藏澤添投資所持公司15.78%股份遭到凍結後,12日,寧波中百(600857)再度宣佈,第二大股東竺仁寶所持8.42%股份亦遭到公安部門凍結,對應1888.4萬股。兩則公告間隔如此之近,是否意味著竺仁寶同澤熙係高度相關?鋻於涉事股東在寧波中百過往資本事件中的表現,這一推測並不武斷。

  眾所週知,自從澤熙旗下的澤添投資2014年2月通過司法途徑獲得寧波中百15.69%股權,這家公司就被貼上了澤熙的標簽。儘管已經入局,澤添投資仍以微弱劣勢居於公司第一大股東雅戈爾(600177)之後。當時,雅戈爾通過其一致行動人合計持股比例18.53%,當時的上市公司被認定為無控股股東。因此,澤熙方面在寧波中百能否擁有足夠話語權,還要看雅戈爾的態度。

  很快,雅戈爾在當年6月中旬抽身而退,開始減持寧波中百股份,至2014年7月14日,其持股已由18.53%下降至8.42%。此舉也讓澤添投資被動躍升為公司第一大股東。此後,雅戈爾將所剩的8.42%股權進行了協議轉讓。儘管當時澤添投資已經坐上股東榜第一把交椅,但絕對持股比例不高,如果這8.42%股權受讓方能同其保持一致,自是理想不過。此時,“竺仁寶”這個賬戶登場。

  去年7月17日,竺仁寶同雅戈爾方面簽署協議,受讓了上述8.42%股份,每股價格12.02元,合計轉讓款近2.3億元。據當時披露的權益變動報告書,竺仁寶的住所和通訊地址均在寧波市北侖區。寧波正是澤熙投資曾經的“大本營”所在,似已暗示其同大股東澤添投資同一陣營的概率很高。而且,既然雅戈爾已經放棄公司,將剩餘股權轉讓給澤熙派系,這一推測也合情合理。

  更關鍵的是,這位投資者隨後不僅未和澤熙係唱過反調,甚至還替其出頭。

  由於公司股東更替,2014年3月,寧波中百進行新一輪董事會換血,澤添投資方面推選的包括徐峻在內的三名對象均當選為公司董事,此後徐峻又被選為董事長,澤添投資基本上成為公司大半個主人。但是,公司8月23日召開董事會,八名與會董事中,就聘任徐峻為公司總經理的議案有三名董事反對、一名董事棄權,反對者包括了公司時任董事張淑惠等人,而這些面孔基本上是公司董事會的原有陣容。

  澤添投資尚未全控公司,董事會似有內訌,竺仁寶出手了。8月27日,竺仁寶向董事會提交股東大會臨時提案,要求解除張淑惠公司董事職務,這份議案在澤添投資受挫後緊跟著提出,其背後的用意不言自明。儘管此後竺仁寶以“上述臨時提案遞交後引發了市場不必要的猜測”為由,撤回了相關提案,但市場對其是澤熙方面“自己人”的猜測並未停歇。

  另外,竺仁寶的身份證資訊可以判斷出,這是一位七旬老人。而2014年7月就有媒體進行實地探訪,從其鄰人對其生活起居和日常行事的描述看,這位投資者平素低調樸素節儉,經濟實力普通,但其有家人從事證券投資行業。對於其個人能夠拿出近2.3億買下上市公司股權一事,同其有一定接觸的居民都表示驚訝。這似乎從另一個側面增加了竺仁寶係出面代持的可能性。

  綜上種種,從“竺仁寶”以往的舉動看,無論是其介入寧波中百的時間,還是在後續澤熙奪權董事會的過程中“站隊”的姿態,都同澤熙保持著高度一致,幾乎可被視為澤熙的另一部分持股。如今,這位神秘股東的持股在澤熙事件爆發後緊跟著被凍結,透露出這個低調賬戶同澤熙係之間的隱秘關聯。

寧波中百(600857) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅