新聞源 財富源

2022年08月15日 星期一

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

中民投入主遼寧成大告吹 估值分歧致重組流産

  • 發佈時間:2015-11-13 07:15:29  來源:千龍新聞網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  停牌籌劃逾四個月後,遼寧成大(600739)與民營投資巨頭——中民投之間的重磅並購交易最終未能“修成正果”,外界預期的“中民投控股遼寧成大”也最終停留在想像層面。

  一週前曾表態仍在積極推進資産重組工作的遼寧成大今日突發公告稱,因與中國民生投資股份有限公司(即“中民投”)的交易短期內難以實施,經友好協商,雙方決定終止此前簽訂的發行股份購買資産框架協議,同時終止本次資産重組進程。

  根據雙方此前達成的框架協議,遼寧成大擬以發行股份方式向中民投購買中民新能部分或全部資産(或股權),中民新能則是一家在中國境內設立、主要從事光伏電站的建設與運營業務的有限責任公司。不過,相較于並購交易本身,投資者更為關注的是中民投本次收購之後的入主前景。

  事實上,在停牌籌劃本次收購前,由中民投出資的兩隻資管計劃便已提前潛伏遼寧成大。2015年三季報顯示,海通海匯共贏9號、10號兩隻資管計劃合計持有遼寧成大4.56%股權。不僅如此,作為中民投的“盟友”,史玉柱(兼任中民投董事局副主席)旗下的巨人投資也持有上市公司4.25%股權。由此可見,本次收購前中民投背景的資本合計持股比例已逼近遼寧成大第一大股東遼寧成大集團(持股11.11%).

  再看本次收購標的,中民新能成立於2014年10月29日,其註冊資本更是高達80億元,而中民投則是其唯一股東。鋻於遼寧成大原計劃時通過發行股份購買資産方式對其實施收購,那麼面對著如此龐大的資産規模,若交易順利實施,以資産換股權的中民投入主遼寧成大將是大概率事件。但如今隨著重組告吹,中民投最終與遼寧成大“擦肩而過”。

  至於本次重組終止原因,遼寧成大主要強調了兩大因素,一是由於雙方對標的資産的估值存在較大分歧,二是由於遼寧成大的停牌價格低於其預計發行價格(停牌前二十個交易日均價),因此雙方未能就交易的核心條款達成一致。

  不過在市場人士看來,上述兩條理由都有些牽強。在其看來,遼寧成大與中民投在標的資産價格未確定前,便已在10月份率先簽訂了發行股份購買資産框架協議,顯示出雙方彼時都極力推進本次重組,且對交易價格應已有一定的心理預期。此外,由於遼寧成大是在7月8日股價跌勢最為猛烈時停牌,在此背景下,停牌前股價必然低於停牌前二十個交易日均價,對此現象,雙方在停牌籌劃重組時都理應有所預估。在此背景下,終止重組的背後是否還有其他幕後原因,頗值得關注。

  與中民投之間的交易雖未能達成,但遼寧成大仍決定繼續實施外延式並購戰略。公司今日同時披露,擬以現金購買方式收購某金融企業部分股權,資産交易對方為某國有控股企業,而經初步測算,本次收購將構成重大資産收購。遼寧成大表示,由於公司正在與交易對方進行溝通、協商,尚未與交易對方簽訂重組框架或意向協議,目前仍無法復牌,預計董事會做出重大資産收購決定並提請召開股東大會決議後方能復牌,預計復牌時間不晚于12月22日。

遼寧成大(600739) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅