新聞源 財富源

2023年02月03日 星期五

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

湖南省國資改革提速 湘電集團當先鋒

  • 發佈時間:2015-11-06 07:34:22  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  隨著國企改革頂層設計方案及配套文件相繼出爐,各地國資國企改革步伐也日漸加快。記者近日從湖南省國資委獲悉,當地已就《關於深化國有企業改革的指導意見》舉辦專題學習班,並強調將從六方面重點推進湖南國資系統深化改革工作。與此同時,目前已有多家湖南國有上市公司停牌籌劃重大事項 ,而湘電股份正在推進中的湘電集團軍工資産注入一事進展順利,或將先行一步,為湖南國資新一輪改革拉開序幕。

  近日,湖南省國資委在長沙舉辦《關於深化國有企業改革的指導意見》專題學習班,省國資委主任叢培模在會上表示,將加快全省國有企業改革工作步伐,推動國企改革各項政策措施落實落地。他強調,下一步要推進六項重點工作:加快推進省屬國有資本佈局結構戰略調整與省屬企業戰略重組整合、不斷完善現代企業制度、進一步健全國有資本監管體系、穩妥有序發展混合所有制經濟、加強國有企業黨的建設、大力推進企業分離辦社會職能。

  具體來看,湘電集團稱得上是湖南國企改革的先行者。今年7月,湘電集團旗下上市公司湘電股份發佈定增預案,公司擬以不低於17.62元每股向湘電集團等不超過十名特定投資者定增募資不超過25億元,投建艦船綜合電力系統系列化研究及産業化項目。其中,湘電集團以軍工相關資産作價2億元認購,由此,湘電集團旗下的軍工資産將借此注入上市平臺。目前,該定增方案已由證監會受理並獲國防科工局同意。

  據了解,湘電集團是湖南省26家省管國有企業中的首批國企改革試點,改革的核心主要有兩點:一、混合所有制改革,未來目標是建立類似中聯重科的股權結構;二、資産證券化,以湘電股份為平臺,實現主業整體上市,將非主業剝離。

  有券商分析師指出,湘電集團營收規模約為上市公司兩倍,未來將通過優質資産注入實現整體上市。目前,湘電集團擁有五大業務板塊:交直流電機、軍工、新能源 (風機)、軌道交通和特種水泵。其中,收入規模最大的是風機板塊,但盈利能力最強的是軍工板塊。此次湘電股份獲注軍工資産,將加速集團整體上市進程。

  在湘電集團率先拉開湖南國資改革序幕之後,湖南海利金健米業等湘籍國企也均蠢蠢欲動,趕潮國資改革。10月14日,長沙糧食局旗下上市平臺金健米業停牌籌劃重大資産重組。根據公司最新披露的進展公告 ,其正積極推進重組相關工作,預計本月底將揭開重組“面紗”。

  不過,湘籍國企的改革之路也並非全是坦途。湖南海利大股東海利集團日前就在增資擴股引戰投中失利。今年9月,隨著海利集團國資混改方案獲湖南國資委批准,公司開始在湖南産權交易所掛牌增資擴股引進投資者,增資擴股完成後,新進股東將持有集團49%股權。然而截至掛牌期滿,海利集團未徵得“意中人”,國資混改計劃暫告一段落。未來,隨著國企改革相關配套文件陸續出臺,海利集團國資混改走向值得期待。

  有市場人士分析指出,湖南國企改革在某些領域已先行一步,對其他地方國資改革有積極影響。根據湖南省委國企改革目標:到2020年,湖南將爭取培育十家以上主營業務收入過百億、行業領先、品牌知名、國內一流的優勢企業;兩到三家主營業務收入過千億、具有國際競爭力、跨國經營的大型國有控股集團。因此,湖南國資旗下上市平臺後續資本運作將頗具看點。

國資改革 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 長春一東 27.17 0.70%
2 北方創業 17.60 0.17%
3 國投電力 8.83 0.00%
4 深康佳A 7.27 -0.14%
5 中儲股份 10.38 -0.38%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 中航地産 12.17 -5.51%
2 飛亞達A 16.45 -5.46%
3 中航重機 19.40 -4.58%
4 洛陽玻璃 33.27 -4.48%
5 中糧地産 14.42 -4.00%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅